Какие услуги оказываются в электролаборатории

Статьи

На каждом производственном предприятии, в жилом доме, в зданиях общественных и образовательных организаций обязательно есть электроустановка. В состав ЭУ входит распределительно-вводное устройство с приборами учета расхода электроэнергии, электропроводка, бытовое и производственное оборудование.

Чтобы обеспечить безопасное, экономичное и качественное электроснабжение ЭУ, на каждом предприятии независимо от формы собственности и числа сотрудников должны в установленные сроки проходить проверки и испытания на соответствие требованиям ПУЭ, ПТЭЭП и ГОСТ.

Кто имеет право проводить проверки и испытания на электроустановках потребителей

Заниматься проверками и испытаниями ЭУ может только специальная электролаборатория, имеющая лицензию Ростехнадзора и разрешения местной администрации на занятие такого рода деятельностью.

  • Список проверочных мероприятий и испытаний определяется отраслевыми нормативами и законодательными актами.
  • В зависимости от допустимого напряжения электроустановки, особенностей деятельности предприятия, периодичность и объем проверок и текстов регламентируется индивидуально.
  • В случае несвоевременного осуществления периодических проверок и испытаний на ЭУ, надзорные органы составляют акт и выносят предписание об устранении недостатков в заданный срок.

По итогам проверок и испытания составляются протоколы и акты, которые являются подтверждением соответствия электроустановки действующим нормам и правилам в отношении такого рода объектов.

Что проверяется на электроустановках

В зависимости от местных особенностей, список проверочных мероприятий и испытаний может существенно различается.

  • В первую очередь производится осмотр ЭУ и проверка технической документации.
  • Соответствие электропроводки проектно схеме.
  • Испытаниям подвергается состояние сопротивления изоляции токопроводящих частей ЭУ, элементов заземляющего устройства, оценка токов утечки.
  • Проверяется срабатывание устройств автоматической защиты от перенапряжений и коротких замыканий (автоматических выключателей, УЗО).
  • Проверяется работа резервного ввода (при наличии).

Нарушения в периодичности и объемах проверок на ЭУ, отсутствие актов и протоколов испытаний, осуществление проверок не имеющими лицензий и сертификатов лабораториями рассматриваются как серьезные нарушения.

В зависимости от степени тяжести нарушения и последствий, на лицо, ответственное за электроустановку и руководителя предприятия могут быть наложены штрафы.

При нарушениях, повлекших тяжкие последствия, несчастные случаи и ущерб имуществу, ответственные руководители подвергаются административному или уголовному преследованию.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону