Стены дома из керамзитобетонных блоков

Статьи

Отличные эксплуатационные и экономические показатели керамзитобетонных блоков делают продукцию крайне востребованной. Дом из керамзитобетона — это тепло, надежно и выгодно для бюджета.

Разнообразие строительных материалов позволяет в каждом конкретном случае получить желаемый результат. Керамзит давно используется в качестве утеплителя. Пористая структура вспененной и обожженной глины имеет низкий коэффициент теплопередачи, что делает его привлекательным для теплоизоляции. Достаточная прочность и долговечность керамзита позволяет использовать его в строительных камнях.

Особенности строений из керамзитобетонных блоков

По эксплуатационным характеристикам материал идеален для малоэтажного строительства домов высотой до трех этажей. Такие дома обладают следующими качествами:

  • Низкая цена. Существенно сокращаются затраты на строительство.
  • Небольшой вес. В среднем считается, что дом из керамзитобетонных блоков легче аналогичной конструкции из кирпича или монолита в 1,5 раза.
  • Простота и скорость монтажа.
  • Экологичность. В составе нет вредных веществ.
  • Прочность и долговечность конструкции. При соблюдении правил строительства гарантийный срок составляет не менее 70 лет.
  • Паропроницаемость. Стены дышат, что гарантирует внутри помещения баланс влажности и необходимый состав воздуха.

Важно: крупнейший завод в Приволжском федеральном округе «Чебоксарский Стройкомбинат» выпустил специальную шпаргалку для строителей — Альбом технических решений, где собраны основные рекомендации по конструктивному использованию керамзитобетонных блоков в современном строительстве.

Можно отметить и косвенные преимущества. Материал легче транспортировать, общая трудоемкость возведения здания ниже, чем при использовании кирпича или при использовании технологии монолитного строительства.

Рекомендуемая толщина швов 10-12 мм. Делать их меньше не целесообразно. Габариты отдельных кирпичей могут отличаться на несколько мм и соблюдать геометрию послойно будет проблематично. Делать слой раствора больше также не стоит. Теплопроводность цементно-песчаной смеси выше, чем у керамзитобетонного блока и могут возникнуть мостки холода, а общие показатели энергоэффективности жилья будут снижены.

Для большей прочности и надежности конструкции каждые 2-3 ряда можно скреплять кладку арматурой, прутом с сечением 8-10 мм.

Расчет толщины стен из керамзитобетонных блоков

Сегодня из керамзитобетонных блоков делают практически все виды строений, включая жилые дома, дачи, хозяйственные постройки и гаражи. Возводятся промышленные, административные, торговые объекты. Узнать о стоимости керамзитобетонных блоков в Казани можно тут.

Как правильно рассчитать толщину стен? Для этого учитывается способ монтажа и желаемые качества помещений. Возможны следующие варианты:

  • Стена из керамзитобетона с декоративной отделкой. В этом случае расчет делается согласно нормам СНИП по предложенной формуле. Учитывается региональный коэффициент и средняя плотность блока. Для центральных регионов России, таких, например, как Москва, Санкт-Петербург базовым значением получается 57 см. Корректируется толщина стены в сторону увеличения в более холодных районах.
  • Конструкция с утеплителем. Например, стандартной толщины конструкции, выложенной в один блок с размером 39 см, будет недостаточно, но слой утеплителя компенсирует показатель теплопроводности до нормы. В этом случае достаточно слоя 5-10 см минеральной ваты или пенополистирола.
  • Стена с дополнительной кладкой облицовочным кирпичом или другим подобным материалом. При толщине керамзитобетона 39 см этого слоя для эффективной теплозащиты будет недостаточно, поэтому между основной кладкой и декоративной делается утепление.
  • Внутренние стены. Показатели теплопроводности в этом случае не являются определяющими, и чаще всего делается кладка в половину стандартной толщины несущей стены, то есть 20 см.

В расчетах приведены средние показатели плотности блока. Но на рынке представлены образцы продукции с плотностью в среднем 700-1200 кг/куб. м. Поэтому рекомендуется делать полуторную кладку. В результате получится стена толщиной около 60 см. Вместе со штукатуркой и отделкой этого будет достаточно практически для любого региона России. Легкие керамзитобетоны с плотностью выше 1200 кг/куб. м укладываются в два блока.

Хочется отметить, что будет намного рациональней заказать керамзитобетонные блоки у завода-производителя, где следят за качеством, соблюдают ГОСТ, сертифицируют свою продукцию. На бирже строительных материалов KBLOK http://kblok.ru/ можно ознакомиться с многочисленными производителями различных блоков и выбрать наиболее подходящего поставщика.

Целесообразность использования блоков из керамзитобетона

Долгое время материал был несколько недооценен. Сейчас положение изменилось. Доля строений из керамзитобетонных блоков неуклонно растет. Основания для этого есть: за относительно небольшую стоимость собственник получает качественное, комфортное жилье, эксплуатировать которое можно не одно десятилетие.

Такой недостаток, как гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу, можно легко минимизировать. Надежная гидроизоляция от фундамента и правильно подобранные отделочные материалы уберегут конструкцию дома от проникновения влаги и, соответственно, от преждевременного разрушения стен.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону