Сергей Спиридонов: у российского суда есть право изъять у родственников Захарченко незаконно нажитое имущество и средства

Сергей Спиридонов: у российского суда есть право изъять у родственников Захарченко незаконно нажитое имущество и средства
Просмотров: 259

В Никулинском районном суде Москвы рассматривается иск Прокуратуры РФ к родственникам полковника Захарченко об изъятии имущества и денежных средств. Цена иска порядка 9 млрд. рублей. Защита Дмитрия Захарченко требования истца считает незаконными, называет это беспределом и полагает, что действие законов не распространяется на близких и знакомых Захарченко, которые не обязаны доказывать свою добросовестность.

Иное мнение имеет представитель Прокуратуры РФ Сергей Бочкарев, который считает, что законодательство требует от каждого госслужащего, в том числе от Захарченко, жить на законные источники дохода и надлежаще их декларировать.

В настоящее время в СМИ активно высказываются мнения, что иск Прокуратуры РФ против родственников Захарченко не основан на законе, поскольку Россия не ратифицировала статью 20 Конвенции ООН против коррупции – «Незаконное обогащение».

Давать какие-либо судебные прогнозы по настоящему делу или анализировать его в свете прецедента по Евгении Васильевой – дело, во-первых, неблагодарное, а во-вторых, с правовой точки зрения – неправомерно.  Не потому, что Захарченко – не Сердюков, а Петрушина, Семынина, Саратовцева и Пестрикова – не Васильевы. Нет, не поэтому. Уголовные дела в отношении Васильевой и Захарченко были возбуждены по разным статьям УК РФ, кроме того, в связи с изменением объема обвинения по уголовному делу в отношении Васильевой прокуратура отказалась от гражданского иска к ней, в отношении близких к Захарченко лиц этого не усматривается, а объем обвинения не изменяется.

Действительно, из Конвенции ООН против коррупции в ратификационный Закон № 40-ФЗ не вошла ст.20 «Незаконное обогащение». Это не означает, что РФ лишается возможности применения антикоррупционных санкций. В силу норм Конвенции ООН государство может самостоятельно определить формат борьбы, а также вправе ввести даже более строгие (более суровые)  меры, чем те, которые предусмотрены Конвенцией ООН против коррупции. Статья  235 ГК РФ допускает принудительное прекращение права собственности на имущество и его обращение в доход РФ на основании решения суда. В Рекомендации участников СНГ N 38-17 признано, что наиболее важной мерой противодействия коррупции является обязательность декларирования доходов также и близкими родственниками (пункты 3 и 4.2). КС РФ не исключает возможность изъятия при условии его адекватности и справедливости (постановления от 22 июня 2010 года N 14-П, от 13 июля 2010 года N 16-П; N 9-П и т.п.). Статья 17 ФЗ РФ № предполагает, что подлежащее изъятию имущество может принадлежать и членам семьи, которые тем самым претерпевают неблагоприятные последствия презюмируемого нарушения ими антикоррупционного законодательства. Европейский Суд по правам человека признает изъятие государством имущества, имеющего незаконное происхождение, правомерным и оправданным даже при отсутствии обвинительного приговора в отношении обвиняемого или иных лиц, а также доказательств вне «всякого разумного сомнения» в отношении незаконного происхождения соответствующего имущества; допускается применение таких мер и против его близких, которые по обстоятельствам дела владеют и управляют имуществом без необходимых условий добросовестности (постановления от 12 мая 2015 года по делу «Гогитидзе и другие против Грузии»; от 10.04.2012 по делу «Силицкиене; от 01.04.2010 г. по делу «Денисова …»; по делу Исмаилова; делу «Банденун против Франции».

На основании вышеизложенного справедливо прийти к выводу о наличии у РФ права допускать изъятие незаконных доходов и имущества не в качестве уголовно-правовой санкции, а в качестве специальной меры, предусмотренной в рамках антикоррупционного законодательства при наличии фактов незаконного обогащения лиц, взаимосвязанных с обвиняемым и получивших в определенный период времени необъяснимое увеличение активов. Иное толкование означало бы невозможность инициирования государством  дел об изъятии имущества у близких к обвиняемому лиц, при условии отсутствия у этих лиц доказательств законности его происхождения и явном несоответствии его размера к их образу жизни в рассматриваемый период времени.

В рамках процесса по делу Захарченко именно ответчики обязаны представлять доказательства законности приобретения и добросовестности владения имуществом и денежными средствами. В настоящее время имеются не противоречащие закону способы защиты от подобного рода исков и абсолютно легитимные механизмы сохранения активов при необоснованном подозрении в незаконном обогащении. Думаю, что защита полковника Захарченко в полной мере реализует эти юридические инструменты и процессуальные возможности.

 Сергей Спиридонов, адвокат, судья в отставке

Глава Volkswagen случайно раскрыл внешность нового Tiguan Глава Volkswagen случайно раскрыл внешность нового Tiguan

До презентации нового поколения популярного кроссовера от Volkswagen осталось около двух лет, но уже известно, как модель будет...

Читать полностью
В США банкротятся нефтяные компании В США банкротятся нефтяные компании

Whiting Petroleum Corporation занималась добычей сланцевой нефти, а это самый дорогой способ ее извлечения из недр Земли. Сланцевая нефть была...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    77,7325
  • Евро
    85,7389
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх