Тайваньские паучихи вскармливают потомство молоком

Новости

Оказалось, что пауки тоже вскармливают свое потомство молоком, причем это происходит не только в период, пока особь маленькая, но и в течении определённого времени, когда потомство уже само добывает себе пропитание.
Ученые случайно обнаружили, что пауки-скакуны Toxeus magnus являются «млекопитающими». Такие пауки не образуют колонии, но делают себе гнезда, где живут маленькие пауки.

Наблюдение за 19 такими гнездами показало, что к прибывшей в гнездо самке припадают молодые пауки подобно тому, как это происходит у млекопитающих.

Кормились молоком молодые пауки из эпигастральной борозды, а это место, из которого появляются яйца.

Оттуда выделяется жидкость, которая схожа с молоком. Ученые полагают, что эта жидкость образуется из неоплодотворенных яиц пауков.

Вскармливание капельками молока происходит до тех пор, пока молодые особи не достигнут возраста в 20 дней.

После этого молодые особи выбираются из гнезда и начинают охотится самостоятельно, однако еще в течении 20 дней они продолжают приходить к самке и припадать к ней.

Эксперименты показали, что если самка не будет кормить свое потомство молоком сразу после рождения и после того, как оно станет самостоятельным, то наблюдается резкое снижение выживаемости молодых особей.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону