Искусственный интеллект решил полувековую проблему свертывания белка

Новости

Это фундаментальный вопрос, на который не было ответа на протяжении десятилетий: как белки, один из строительных блоков самой жизни, время от времени правильно складываются в правильную форму?

Исследователи из DeepMind, родственного брата Google, ориентированного на искусственный интеллект, считают, что теперь они взломали код с помощью компьютерной модели, которая может преобразовывать цепочку аминокислот в трехмерную структуру, обеспечивая лучшее понимание биологических функций, следующих за формой и прорыв, который обещает изменить направление медицинских исследований.

CASP, сокращение от «Критическая оценка предсказания структуры белка», впервые был запущен в 1994 году и был разработан как глобальный эксперимент, в котором участники могли проверить свои методы предсказания на стандартизированном игровом поле.

DeepMind со своим проектом AlphaFold завоевал главный приз в 2018 году как первый участник. Программа искусственного интеллекта смогла предсказать наиболее точную окончательную форму с нуля для 25 из 43 белков конкурса.

В этом году они вернулись с обновленным AlphaFold2, показав средний балл сходства 92,4, который позволяет судить о том, насколько хорошо предсказания AI совпадают с известными структурами всех целевых белков CASP. Две трети баллов, известных как глобальный тест на расстояние, были выше 90.

По данным DeepMind, это означает, что модели были примерно на ширину одного атома. AlphaFold ранее устанавливал рекорд точности в 2018 году, но ему не удалось побить средний балл в 60.

Программа AlphaFold уже помогла решить структуру белка, которая может привести к лучшему пониманию того, как сигналы передаются через клеточные мембраны. По словам Андрея Лупаса, директора Института Макса Планка, эта загадка уже почти десять лет расстраивает биомедицинских исследователей. по биологии развития и судья CASP.

Команда DeepMind также надеется помочь идентифицировать белки, которые неправильно складываются, что приводит к сбоям в работе, вызывающим заболевания, и предоставить компьютерные модели, которые могут ускорить открытие и разработку лекарств.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону