Обнаружена сильный иммунный ответ у бессимптомных носителей коронавируса COVID-19

Новости

Иммунная система сильно реагирует на бессимптомный COVID-19.

У бессимптомных людей, инфицированных COVID-19, развиваются устойчивые иммунные реакции, которые отличаются от реакций у заболевших, согласно исследованию, которое, по-видимому, противоречит предыдущим представлениям экспертов в области здравоохранения.

Исследователи изучили Т-клетки иммунной системы у 76 пациентов с симптомами COVID-19 и 85 инфицированных людей без симптомов и сообщили о своих результатах в пятницу на сайте bioRxiv перед экспертной оценкой. Некоторые из этих клеток — CD8 + Т-клетки — могут распознавать инфицированные вирусом клетки и уничтожать их. Они также производят воспалительные белки или цитокины, которые помогают предотвратить создание копий вируса. Другие, известные как Т-хелперы CD4, помогают организму вырабатывать В-клетки, которые вырабатывают антитела.

У всех участников исследования были одинаковые частоты Т-клеток, которые могли распознавать вирус и уничтожать инфицированные клетки. независимо от того, были ли у них симптомы. Но Т-клетки бессимптомных людей продуцируют более высокие уровни цитокинов, важных для борьбы с вирусом, включая интерферон-гамма и интерлейкин-2. «Нам все еще нужно понять, могут ли эти Т-клетки сохраняться с течением времени и обеспечивать долгосрочный иммунитет», — сказал соавтор Антонио Бертолетти из медицинской школы Duke-NUS, Сингапур.

Согласно результатам вскрытия, новый коронавирус использует нос в качестве ворот в мозг. Присутствие вируса в головном мозге и спинномозговой жидкости связывают с неврологическими симптомами, но точно не известно, как вирус попадает в центральную нервную систему. Во время вскрытия 33 пациентов, умерших от COVID-19, исследователи исследовали носоглотку — область, где носовая полость соединяется с задней частью глотки, которая находится в непосредственной близости от мозга.

Рассекая клетки и проследив путь заражения, они увидели, что вирус проникает в мозг, проникая через слизистые оболочки, отделяющие его от носоглотки. Отсюда, согласно отчету, опубликованному в понедельник в Nature Neuroscience, он может перемещаться по нервным волокнам, которые соединяют носовую полость с той частью мозга, которая участвует в обонянии, что объясняет «некоторые из хорошо задокументированных неврологических симптомов COVID-19, включая изменения обоняния и вкусового восприятия». Исследователи также обнаружили вирусные частицы в областях мозга, не связанных напрямую с носом, что предполагает наличие дополнительных путей проникновения вируса в мозг.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону