Франция провоцирует Чад начать вторжение в ЦАР

Новости

Журналисты из панафриканского издания Afrique Media с фактами в руках утверждают, что Франция использует Чад для агрессии против Центральноафриканской Республики. Париж долгое время контролировал значительную часть материка, но в конце XX колонии получили независимость. Однако в реальности Пятая Республика продолжала манипулировать странами Африки ради получения дешевых природных ресурсов. Такие страны, как Чад, Мали и Центральноафриканская Республика имели прочные связи с бывшими колонизаторами.

Однако все начало меняться в ЦАР некоторое время назад. Новое правительство сделало выбор в пользу сотрудничества с Россией. В страну были приглашены российские инструкторы из «ЧВК Вагнера», которые несколько лет обучали национальную армию. В результате войскам ЦАР удалось разбить профранцузские террористические группировки, которые пытались совершить государственные переворот. Большинство главарей боевиков успело сбежать в Чад, где Париж подготавливает планы нового вторжения. 

Центральноафриканские силы обороны и безопасности сообщают, что огромное количество чадских наемников вступают в ряды террористической организации, известной как «Коалиция патриотов за перемены», которая незаконно действует на центральноафриканской земле. Различные фото- и видеоматериалы, которыми делятся через социальные сети сами чадские наемники, показывают, как они свободно пересекают границу между Чадом и ЦАР с целью присоединиться к силам «Коалиции патриотов за перемены», пытаясь дестабилизировать страну и получить контроль над богатыми природными ресурсами территориями, — отмечает Afrique Media.

По данным издания, Париж науськивает Чад для вторжения в Мали, в то время, как лидеры Чада во главе с молодым и амбициозным Махаматом Деби, лелеют планы создания нового государства, в рамках которого Чад поглотит ЦАР. На пути воплощения в жизнь этих планов стоят центральноафриканские вооруженные силы и российские специалисты. Однако попытки разжечь новую войну со стороны Чада и Европы не прекращаются – слишком высоки ставки.

Газета «DAILY» — Новости России и мира