Конец «Южному потоку»: Еврокомиссия ждет разъяснений от РФ

Конец «Южному потоку»: Еврокомиссия ждет разъяснений от РФ
Просмотров: 243

В ходе вчерашней пресс-конференции в Анкаре Владимир Путин заявил о прекращении строительства газопровода «Южный поток». Президент отметил, что данное решение обусловлено отсутствием согласия Болгарии, а также неконструктивной позицией Евросоюза по данному проекту.

Анна–Кайса Иткоен, представляющая Еврокомиссию, в своем интервью журналистам в Брюсселе, отметила, что ЕК ожидает от России разъяснений относительно упомянутого выше отказа.

Так, отметив, что в комиссии ожидают подробностей от российской стороны, Иткоен добавила, что официальный Брюссель не может давать оценок относительно того, жив проект «Южный поток» или нет. Вместе с тем главный представительский орган ЕС никогда не занимал позицию по блокировке строительства газопровода, лишь настаивая на соответствии проекта европейскому законодательству, регулирующему сферу энергетики.

Представитель Еврокомиссии заявила, что дипломатический диалог с Россией, а также другими заинтересованными сторонами относительно проекта «Южный поток», продолжается в обычном режиме.

Отвечая на вопрос журналистов о возможном предоставлении компенсации «Газпрому» в связи с остановкой проекта, пресс-секретарь ответила, что «база», которая бы предусматривала подобную компенсацию, отсутствует.

Заявив о том, что Еврокомиссия подтверждает обязательства юго-восточного региона Европейского союза, Иткоен отметила, что Еврокомиссия намерена более детально изучить сложившуюся в нем ситуацию.

Forbes назвал популярные автомобили у российских бизнесменов Forbes назвал популярные автомобили у российских бизнесменов

В рейтинге топ-10 оказались модели стоимостью более 100 тыс. долларов. В прошлом году, российские бизнесмены приобрели 155 тыс. новых...

Читать полностью
МТС повысит цены на ряд своих тарифов в России МТС повысит цены на ряд своих тарифов в России

Оператор МТС предупреждает своих абонентов, что в конце января изменится стоимость большинства тарифов. В частности, повышение...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    77,7325
  • Евро
    85,7389
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх