Биологи перепрограммировали клетки и вернули остроту зрения пожилым мышам

Новости

Ученые восстановили зрение у мышей, используя «веху» лечения, которое возвращает клетки в более молодое состояние и может однажды помочь в лечении глаукомы и других возрастных заболеваний.

Этот процесс предлагает заманчивую возможность эффективно повернуть время вспять на клеточном уровне, помогая клеткам восстановить способность излечивать повреждения, вызванные травмами, болезнями и возрастом.

«Я очень рад возможности омолаживать органы и ткани, которые не работают из-за старения и болезней, особенно там, где нет эффективных методов лечения, таких как слабоумие», — сказал старший автор исследования Дэвид Синклер. «Мы надеемся вылечить глаукому у людей (на стадии испытаний) за два года», — добавил Синклер, профессор генетики в Гарвардской медицинской школе.

Лечение основано на свойствах, которыми обладают клетки, когда организм развивается как эмбрион. В это время клетки могут восстанавливаться и восстанавливаться, но эта способность быстро снижается с возрастом. Ученые пришли к выводу, что, если клетки могут вернуться в это молодое состояние, они смогут восстанавливать повреждения.

Чтобы повернуть время вспять, они изменили процесс, обычно используемый для создания клеток «чистого листа», известных как индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Эти клетки создаются путем введения коктейля из четырех белков, которые помогают его перепрограммировать.

Команда не хотела полностью перепрограммировать клетки до состояния «чистый лист», а хотела восстановить их до более молодого состояния. Поэтому они изменили коктейль, используя всего три «восстанавливающих молодость» протеина, получивших название OSK, в надежде, что смогут повернуть время вспять в нужную точку.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, те, кто получал лечение OSK, увидели «значительные» преимущества . Тесты показали, что «половина остроты зрения, утраченной из-за повышения внутриглазного давления, восстановилась».

Лечение дало аналогичные многообещающие результаты у пожилых мышей с плохим зрением, вызванным возрастом. После того, как коктейль был введен, у мышей улучшилось зрение, а их зрительные нервные клетки стали отображать электрические сигналы и другие особенности, аналогичные таковым у более молодых мышей.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону