Коронавирус SARS-CoV-2 может вызвать необратимые повреждения лёгких

Новости

Исследование показало, что COVID-19 может вызывать аномалии легких и может быть фактором «длительного заражения».

В исследовании 10 пациентов в возрасте 19-69 лет исследователи из Оксфордского университета использовали новую технику сканирования, чтобы обнаружить повреждения легких, которые не были обнаружены обычным сканированием. В МРТ-сканировании используется газ под названием ксенон, который пациенты вдыхают для создания изображений повреждения легких.

Из 10 пациентов восемь боролись с стойкой одышкой и усталостью даже через три месяца после заражения. Однако обычное сканирование не выявило проблем с легкими ни у одного из них.

Используя новую технику, разработанную исследователями из Университета Шеффилда, у восьми пациентов, которые боролись с одышкой, были обнаружены участки в легких, где воздух не легко попадал в их кровь .

«Я ожидал некоторой формы повреждения легких, но не до такой степени, как мы видели», — сказал профессор Фергус Глисон, руководивший работой.

Он добавил, что это повреждение легких могло быть одним из факторов «длительного заражения» .

Этот тест может помочь выявить долгосрочные повреждения и, таким образом, иметь огромное значение для определения будущего здоровья и выздоровления пациентов с COVID-19.

Глисон планирует провести то же исследование среди 100 человек, чтобы увидеть, есть ли у большего числа людей серьезное повреждение легких, которое осталось незамеченным.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону