Ученые: Гормон любви погружает в депрессию женщин

В мире

По мнению специалистов Калифорнийского университета в Дэвисе, окситоцин, также известный как «гормон любви», оказывает различное влияние на поведение женщин и мужчин, сообщает издание Biological Psychiatry.

К подобным выводам ученые пришли по итогам экспериментов над мышами, в организм которых вводился окситоцин. Так, при получении большого количества гормона, у самцов, изначально находившихся в подавленном состоянии, фиксировался возбуждающий эффект – животные становились более подвижными и общительными. В то же время при получении аналогичных доз «гормона любви», самки мышей либо оставались в подавленном состоянии, либо и вовсе погружались в еще большую депрессию.

Исследователи считают, что в организме женщины, находящейся в состоянии подавленности либо стресса, показатель окситоцина и без того достаточно высок, в связи с чем применение данного вещества в лучшем случае несет нулевой положительный эффект. Отмечается, что результаты исследования могут внести коррективы в терапию лиц, страдающих от стрессов. Так, при назначении медицинских препаратов будет приниматься во внимание в т. ч. пол пациента.

Газета «DAILY» — Новости России и мира