Учёные раскрыли секрет древней скульптуры «Венера палеолита»

Новости

Исследователи говорят, что самые старые скульптуры человечества могут быть связаны с изменением климата и диетой.

Один из самых ранних образцов искусства в мире, загадочные фигурки Венеры, вырезанные около 30 000 лет назад, интриговали и озадачивали ученых почти два столетия. Теперь исследователь из Медицинского кампуса Аншутц Университета Колорадо считает, что он собрал достаточно доказательств, чтобы разгадать тайну этих любопытных тотемов.

Ручные изображения полных или беременных женщин, которые появляются в большинстве книг по истории искусства, долгое время считались символами плодородия или красоты. Но, по словам Ричарда Джонсона, доктора медицины, ведущего автора исследования, опубликованного сегодня в журнале «Ожирение» , ключ к пониманию статуй лежит в изменении климата и питании.

По мнению исследователей, ожирение стало желанным состоянием. Женщина, страдающая ожирением, в период дефицита может вынашивать ребенка во время беременности лучше, чем страдающая от недоедания. Таким образом, статуэтки могли быть наполнены духовным смыслом — своего рода фетишем или магическим оберегом, который мог защитить женщину во время беременности, родов и кормления грудью.

Многие фигурки сильно поношены, что свидетельствует о том, что они были семейными реликвиями, передаваемыми от матери к дочери из поколения в поколение. Женщины, вступающие в половую зрелость или находящиеся на ранних сроках беременности, могли получать их в надежде получить желаемую массу тела для обеспечения успешных родов.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону