Учёные смогли вернуть потерю зрения и повреждения от глаукомы у мышей

Новости

Помнят ли старые и поврежденные клетки, каково было быть молодым? Это предложение нового исследования, в котором ученые перепрограммировали нейроны в глазах мышей, чтобы сделать их более устойчивыми к повреждениям и способными расти после травм — как клетки более молодых мышей.

Исследование предполагает, что отличительные признаки старения и, возможно, ключи к его обращению, лежат в эпигеноме, белках и других соединениях, которые украшают ДНК и влияют на то, какие гены включены или выключены.

Идея о том, что стареющие клетки хранят память о своем молодом эпигеноме, «очень провокационная», — говорит Максимина Юн, биолог-регенератор из Дрезденского технологического университета, которая не принимала участия в работе. Новое исследование «поддерживает эту идею, но никоим образом не доказывает ее», — добавляет она. По ее словам, если исследователи смогут воспроизвести эти результаты на других животных и объяснить их механизм, эта работа может привести к лечению у людей возрастных заболеваний глаз и других заболеваний.

Эпигенетические факторы влияют на наш метаболизм , нашу восприимчивость к различным заболеваниям и даже на то, как эмоциональные травмы передаются из поколения в поколение . Молекулярный биолог Дэвид Синклер из Гарвардской медицинской школы, который долгое время занимался поиском стратегий против старения, также искал признаки старения в эпигеноме.

Помнят ли старые и поврежденные клетки, каково было быть молодым? Это предложение нового исследования, в котором ученые перепрограммировали нейроны в глазах мышей, чтобы сделать их более устойчивыми к повреждениям и способными расти после травм — как клетки более молодых мышей. Исследование предполагает, что отличительные признаки старения и, возможно, ключи к его обращению, лежат в эпигеноме, белках и других соединениях, которые украшают ДНК и влияют на то, какие гены включены или выключены.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону