Учёные впервые раскрыли тайну древнейших скульптур на Земле

Новости

Ожирение редко встречается в культурах охотников-собирателей.

Тем не менее, десятки ручных статуэток Венеры — старейших известных скульптур людей, которые, как правило, изображают женщин, страдающих ожирением или беременных, — были идентифицированы как датированные европейскими охотниками-собирателями ледникового периода от 38000 до 14000 лет назад. В новой статье , опубликованной в журнале Obesity , группа исследователей из Университета Колорадо и Американского университета Шарджи предполагает, что эти фигурки показывают большее ожирение во время продвижения ледника и меньше во время отступления ледника, а фигурки женщин, ближайших к ледникам, демонстрируют наибольшее ожирение.

Ранние современные люди попали в Европу во время периода потепления около 48000 лет назад.

Известные как ориньякцы , они охотились на оленей, лошадей и мамонтов с помощью копий с костяными наконечниками. Летом они обедали ягодами, рыбой, орехами и растениями. Но тогда, как и сейчас, климат не оставался статичным.

По мере того, как температура падала, увеличивались ледяные щиты и начиналась катастрофа. В самые холодные месяцы температура опускалась до 10-15 градусов по Цельсию (50-59 градусов по Цельсию). Некоторые банды охотников-собирателей вымерли, другие двинулись на юг, некоторые искали убежища в лесах. Большая дичь подверглась чрезмерной охоте.

Именно в эти отчаянные времена появились фигурки Венеры. Они имеют длину от 6 до 16 см (2,4-6,3 дюйма) и были сделаны из камня, слоновой кости, рога или иногда глины.

Они часто демонстрируют реалистичные черты ожирения, несмотря на общепринятое мнение, что ожирение было редкостью среди этих народов.

Большинство фигурок тоже обнажены, или почти голые, что кажется ироничным из-за их близости к ледникам. Они также сосредотачиваются на туловище и сексуальных особенностях, а голова обычно безликая со стрелковым оружием и без ног.

Многие фигурки находятся в детородном возрасте или близятся к нему, некоторые из них выглядят беременными, а другие демонстрируют абдоминальное ожирение или увеличенный жир в ягодицах, что свидетельствует о переедании.

Некоторые фигурки женщин находятся на пороге полового созревания, известны случайные фигурки женщин среднего возраста. Однако ожирение ограничивается женскими фигурками, так как известные мужские фигурки имеют удлиненную и тонкую форму.

То, что фигурки с ожирением всегда принадлежат женщинам, некоторые из которых беременны, привело к давней интерпретации, согласно которой фигурки олицетворяют плодородие или красоту — отсюда и общее принятие термина фигурки Венеры.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону