В Бельгии на основе вакцины от желтой лихорадки разработали вакцину от COVID-19

Новости

Вирусологи из института Rega в KU Leuven (Бельгия) разработали вакцину-кандидат против Covid-19 на основе вакцины против желтой лихорадки, которая, в результате, также работает против желтой лихорадки.

Результаты, опубликованные сегодня в Nature, показывают, что вакцина защищает хомяков от заражения коронавирусом SARS-CoV-2 после однократной дозы. Вакцина также эффективна на обезьянах. В настоящее время команда готовится к клиническим испытаниям.

Чтобы разработать вакцину, предварительно названную RegaVax, команда под руководством профессора Йохана Нейтса и Кая Даллмайера вставила генетический код шипов SARS-CoV-2 в генетический код вакцины против желтой лихорадки. Исследователи протестировали вакцину на здоровых хомяках и обезьянах. Другая группа животных получала плацебо.

Исследователи сначала вакцинировали хомяков, а затем закапали вирус им в нос. Через десять дней после введения однократной дозы вакцины большинство хомяков были защищены от вируса. Через три недели после вакцинации все хомяки были защищены.

Команда также проверила вакцину на обезьянах. «У некоторых обезьян мы наблюдали нейтрализующие антитела уже через семь дней после вакцинации. Через четырнадцать дней высокие титры нейтрализующих антител были измерены у всех животных. Это происходит очень быстро. Более того, у вакцинированных животных вирус полностью или почти полностью исчез. полностью ушел из их горла.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону