Склонность к ожирению отца передается со спермой ребенку — ученые

В мире

Результаты исследований, проведенных датскими генетиками, позволили выявить взаимосвязь между весом мужчины и массой тела его будущего потомства, сообщается научным изданием Cell Metabolism.

Специалисты определили, что текущая информация об избыточном весе отца отражается посредством особых меток на поверхности ДНК в его сперматозоидах. По мнению специалистов, данное обстоятельство обуславливает предрасположенность к избыточной массе тела у детей тучных мужчин.

На следующем этапе эксперимента всем желающим было предложено пройти бесплатную операцию по шунтированию желудка, обусловившую динамичное снижения лишнего веса у мужчин. После образцы спермы были взяты повторно – анализ биологического материала показал изменение структуры меток, которые пришли в соответствии с ДНК мужчин, имевших нормальный вес.

По мнению биологов, данное обстоятельство свидетельствует в пользу того, что структура эпигенетической памяти отражает в т. ч. вес мужчины. Таким образом, будущим отцам необходимо заботиться о своем здоровье наравне с женщинами, в частности, контролируя свое питание.

Газета «DAILY» — Новости России и мира