Геологические изыскания

Статьи

Большинство инвесторов начинают строительно-монтажные работы не с проектирования сооружения, а с составления ТЗ на геологические изыскания и привлечения опытных сотрудников исследовательской компании. Такие проверки нацелены на анализ особенностей почвы на территории стройплощадки. С помощью предоставленных геологами данных инвестор сможет не только получить разрешение на монтажные работы, но и избежать многих проблем в ходе строительства.

Как проводится геология участка

Выделяют такие этапы инженерно-геологических изысканий:

  • подготовка. На этой стадии специалисты изучают техническое задании заказчика и архивную документацию. Собранная информация требуется для составления плана дальнейших действий и расчета сметы. Цена фиксируется в договоре, поэтому клиент точно знает, во сколько обойдутся услуги специалистов;

  • полевые работы. С помощью современного сертифицированного оборудования геологи анализируют почву на территории стройплощадки. Также отбираются пробы воды и грунта с целью изучения образцов в современных лабораториях;

  • камеральные исследования. После оценки свойств пород геологи анализируют полученную информацию и составляют техническую документацию. Дополнительно они могут пройти вместо клиента все требуемые госэкспертизы.

Что получит заказчик

Когда геологические изыскания в Петербурге будут окончены, клиенту передадут:

  • технические отчеты. Такие документы служат основой для выполнения расчетов архитекторов, проектировщиков и строителей. Кроме того, без техотчетов геологов во многих случаях нельзя согласовать проектную документацию в органах архитектуры (исключение – небольшие частные сооружения);

  • рекомендации касательно дальнейшего монтажа. Советы сотрудников исследовательской компании позволят определиться с основанием, выбрать стройматериалы с нужной прочностью, защитить объект от аварийных ситуаций и повысить эксплуатационные свойства конструкции.

Также техническая документация геологов пригодится для поиска ценных ресурсов на земельном наделе, обустройства колодца или скважины и решения ряда других задач. Это и объясняет актуальность организации инженерно-геологических исследований.

Что влияет на цену

На стоимость проведения геологии участка в СПб влияют такие факторы:

  • количество шурфов и глубина скважины при инженерно-геологических изысканиях;

  • необходимость организации дополнительных измерений (испытания штампом, зондирование, георадарные обследования и пр.);

  • срочность выполнения исследовательских работ;

  • характеристики и тип возводимой конструкции.

В любом случае, услуги профессиональных геологов точно окупятся. Доверяя анализ почвы на территории стройплощадки опытным подрядчикам, вы сможете не просто легализовать дальнейшие монтажные работы, но также получите полезные сведения об участке, которые помогут возвести надежный и долговечный объект, учитывающий все особенности местности!

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону