Клеточное перепрограммирование вернуло остроту зрения старым и травмированным мышам

Новости

Старение имеет последствия для широкого круга заболеваний.

Исследователи тысячелетиями искали способы остановить процесс старения, но такие методы остаются недостижимыми. Ученые из Гарвардской медицинской школы теперь дали проблеск надежды на то, что часы старения в глазах можно повернуть вспять — по крайней мере, у животных.

Перепрограммируя экспрессию трех генов, команда из Гарварда успешно активировала зрелые нервные клетки в глазах мышей, чтобы они приняли молодое состояние. Согласно результатам, опубликованным в Nature, этот метод обратил вспять глаукому у мышей и обратил вспять возрастную потерю зрения у пожилых мышей.

Если дальнейшие исследования подтвердят эту концепцию, они могут проложить путь для методов лечения, которые используют тот же подход для восстановления повреждений других органов и, возможно, лечения возрастных заболеваний у людей, сказала команда.

Исследователи сосредоточили внимание на «факторах Яманака», которые представляют собой четыре фактора транскрипции — Oct4, Sox2, Klf4 и c-Myc. В открытии, получившем Нобелевскую премию, Шинья Яманака обнаружил, что факторы могут изменять эпигеном — то, как гены включаются или выключаются — и тем самым могут преобразовывать зрелые клетки обратно в состояние, подобное стволовым. Была выдвинута гипотеза, что изменения в эпигеноме приводят к старению клеток, особенно процесс, называемый метилированием ДНК, посредством которого метильные группы прикрепляются к ДНК.

Предыдущие исследования пытались использовать четыре фактора Яманака, чтобы повернуть вспять возрастные часы у живых животных, но это заставляло клетки принимать новые нежелательные идентичности и вызывать рост опухоли.

В своем исследовании ученые из Гарварда отказались от гена c-Myc в надежде обойти проблемы безопасности, при этом сохраняя молодой профиль в клетках мыши.

Сравнивая клетки обработанных мышей с ганглиозными клетками сетчатки молодых 5-месячных мышей, исследователи обнаружили, что уровни мРНК 464 генов были изменены во время старения, и генная терапия обратила вспять 90% этих изменений. Ученые также заметили обратные паттерны метилирования ДНК, что предполагает, что метилирование ДНК является не только маркером, но и движущей силой старения.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону