Адвокат Оксана Филачева считает, что правила перевозки детей нужно соблюдать, а не ужесточать

Адвокат Оксана Филачева считает, что правила перевозки детей нужно соблюдать, а не ужесточать
Просмотров: 337

После трагического происшествия, случившегося на одной из дорог Ханты-Мансийского автономного округа 4 декабря, значительно активизировались органы исполнительной и законодательной власти регионального и федерального уровней. Министерство спорта России напомнило, что рассылало региональным властям письма с требованием соблюдать измененные в 2013 году правила перевозки детей, а некоторые депутаты уже выступили с инициативой их ужесточить.  Безусловно, нельзя недооценивать это трагическое происшествие – настолько серьезных дорожно-транспортных происшествий, тем более с участием детей, в России не было давно. Следствию необходимо тщательно проверить все обстоятельства ДТП, а к предложению обратить внимание на правила перевозки детей последовать всем нам.

Правила организованной перевозки группы детей автобусами утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 г. №1177. Этот документ регламентирует среди прочего подачу заявки на сопровождение автобусов автомобилями подразделения Госавтоинспекции. Заметьте, что 1 или 2 автобуса, согласно Правилам, сопровождать не нужно. Однако это еще не все – согласно пункту 4 Правил ГАИ может принять отрицательное решение по итогам рассмотрения заявки. Как известно, штат подразделений Госавтоинспекции сократили – зачастую в регионах не хватает ни сотрудников ни автомобилей. Некоторые организаторы подобных перевозок также говорят о том, что за подобное сопровождение инспекторы взимают плату. Предложение ужесточить Правила, направленное в Правительство РФ, на мой взгляд, бесперспективно и в целом неразумно – Правила были приняты с учетом реальных условий таких перевозок. Как считают следователи, Правила перевозки детей нарушены не были – скорее всего, дорожно-транспортное происшествие было вызвано плохими метеоусловиями. Сопровождение ГАИ, на мой взгляд, могло бы помочь, однако вопрос в целом в соблюдении правил дорожного движения – к сожалению, их часто нарушают, водители садятся в автомобиль нетрезвыми или засыпают за рулем, да и сами машины не всегда исправны. Однако определять, кто виноват в данной ситуации, будет суд.

Правила необходимо соблюдать, в их ужесточении вряд ли есть смысл. В данном же случае императивные нормы закона нарушены не были, поэтому делать вывод о необходимости изменения правил было бы неправильно.

Адвокат ФИЛАЧЕВА ОКСАНА АНАТОЛЬЕВНА,

Кандидат юридических наук

Kia с 21 сентября запускает подписку на автомобили в России Kia с 21 сентября запускает подписку на автомобили в России

Новая программа получила название KiaMobility и пока доступна только в некоторых российских городах. Kia с 21 сентября запускает...

Читать полностью
Россиян предупредили о резком росте цен на такси Россиян предупредили о резком росте цен на такси

Это может произойти из-за официального трудоустройства водителей такси, которые пока работают как ИП или как самозанятые. В...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    76,2711
  • Евро
    89,4813
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх