Как оценить стоимость дома?

Статьи

Оценка стоимости дома может потребоваться в разных случаях. Это можно сделать самостоятельно, либо, обратившись к специалистам, которые выдадут официальное заключение после выполненной работы.

Зачем требуется оценка стоимости дома?

Ситуации могут быть разными. Например, если владелец хочет продать свой дом, но не знает, какую сумму просить, он может оценить стоимость, чтобы знать точные цифры. Также точные данные могут потребоваться, например, если он хочет застраховать свой дом или использовать его в качестве залога при оформлении кредита в банке. Если в случае продажи дома, ему нужны приблизительные цифры, то, при, например, страховании, данные о стоимости должны быть точными и свежими.

Как оценить стоимость дома?

Нельзя просто так посмотреть снаружи на дом и сказать, сколько он стоит, ведь существует множество параметров, которые и определяют цену. К ним можно отнести:

  • площадь
  • возраст
  • этажность
  • материал из которого сооружены внешние стены
  • тип фундамента
  • наличие цокольного этажа
  • площадь участка на котором стоит дом
  • благоустроенность участка
  • наличие внутренней отделки и многое другое

ocenka-nedvizhimosti-1

Как и во многих других сферах, сегодня решить данную задачу может помочь интернет. Например, оценить таунхаусы в Москве и Подмосковье можно на сайте http://okap.ru/service/ocenka-zagorodnoy-nedvizhimosti/ocenka-taunhausov. Если владелец хочет продать дом, например, в деревне или поселке, он может обратить внимание на средние цены в населенном пункте, сравнить. Разумеется, что никто не купит среднего размера домик за миллионы долларов где-нибудь в провинции. А, вот если бы он стоял где-нибудь в центре Москвы, домик бы стоил миллионы. Расположение играет немаловажную роль.

Если нужны точные цифры, необходимы услуги профессионального оценщика. При страховании имущества, оценку дома осуществляет сотрудник страховой компании. То же самое и при использовании дома в качестве залога, если брать банковский кредит. В этом случае банк отправляет своего оценщика. Но, часто такие организации при осуществлении оценки имущества клиентов, преднамеренно занижают стоимость объектов, ведь это им выгодно. Если клиент не согласен с полученными данными, он может обратиться за помощью к независимым экспертам в специализированные организации, и никто не имеет право запрещать ему это. Иногда разница в цифрах, полученных, например оценщиком страховой компании и независимым специалистом, может быть колоссальной.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону