Ученые объяснили, почему мужчины ориентируются в пространстве лучше

В мире

В февральском номере научного издания Behavioral Brain Research, который выйдет в следующем году, анонсируется размещение результатов научных изысканий специалистов Норвежского университета естественных наук и технологии, которые были направлены на определение различий в работе головного мозга мужчин и женщин при ориентировании в пространстве.

Так, профессор университета Карл Пинтцк отмечает, что для мужчин характерно более развитое ощущение расстояния и направлений. Данные магнитно-резонансной томографии фиксируют, что для решения подобных задач, в зависимости от половой принадлежности, человек использует различные участки мозга – у мужчин работает гиппокамп, в то время как у женщин активируются лобные доли.

По мнению ученых, объяснение подобной динамики мозговой активности уходит корнями в глубокую древность, когда основным родом занятия мужчины являлась охота, в то время как женщины были задействованы преимущественно в собирательстве.

Весьма примечательно, что при введении женщинам тестостерона – основного мужского гормона – их мозг при выполнении задач по ориентированию в пространстве начинал также активировать гиппокамп.

Газета «DAILY» — Новости России и мира