Дистанционные курсы сметчиков: эффективный процесс обучения

Статьи

Обучение сметному нормированию и ценообразованию в строительстве – это востребованное образовательное направление. Зачастую все курсы проводятся в дистанционном режиме. Многие инженеры-сметчики, которые только начинают обучение, сталкиваются со многими трудностями, когда дело касается дистанционного формата, так как они понимают только традиционную систему. Многие специалисты привыкли к пассивной роли во время учебного процесса, забывая о том, что им нужно решать многие вопросы самостоятельно. Любые дистанционные курсы требуют от слушателя активного участия – он становится субъектом, который должен полностью вникнуть в особенности образовательного процесса для получения оптимального результата. Важно понимать, какие действия будут неэффективными и активно их избегать.

Например, если вы купили дистанционный курс, тогда вам следует обязательно избегать следующего:

  • Нельзя оставлять обучение на другое время, постоянно откладывая его. Сметное дело – это то направление, которое активно меняется и развивается. Если у вас есть какие-либо трудности с самодисциплиной или мотивацией, лучше не браться за дистанционные программы или выбрать курс с ограничением по времени, что поможет лучше сосредоточиться на поставленных задачах.
  • Нельзя также изучать всю теорию в один заход. Например, можно пройти курс всего за несколько дней, забывая о других повседневных делах. При этом достаточно сложно справиться самостоятельно с большим объемом информации за такой короткий период. Лучше всего проходить обучение с определенным темпом постепенно, чтобы максимально усвоить все полезные знания. Например, можно разделить курс на небольшие тематические блоки, чтобы было проще ориентироваться в информации. 
  • Не рекомендуется изучать материалы с большим перерывом, так как высока вероятность того, что вы можете что-то забыть. Со временем информация становится неактуальной. Большая пауза может привести к тому, что вам придется проходить все обучение с самого начала. 
  • Нельзя читать или смотреть только ту информацию, которая вам интересна. Если выбирать материалы понемногу, то можно вообще остаться без каких-либо результатов. Намного проще найти несвязанные кусочки информации, но их нужно грамотно связать воедино. курсы сметчиков составляются авторами таким образом, чтобы предоставить логичную цепочку сведений, которые просты в изучении и запоминании. 

Чтобы наладить эффективное обучение онлайн, следует обратить внимание на такие особенности:

  • Для начала необходимо разобраться с самыми непонятными темами и вопросами. В противном случае могут возникнуть трудности потом с более сложными темами. Нельзя пропускать непонятые и сложные места. Можно обратиться к преподавателю для консультации и получения ответов на все вопросы. Консультация автора учебной программы станет хорошим помощником в образовательном процессе, помогая повысить эффективность обучения. 
  • Новую информацию следует привязывать к уже известной, чтобы систематизировать все знания. Если темы дистанционного курса непонятны, следует обратиться к азам, что поможет достичь лучших результатов. 
  • Информацию следует закреплять при помощи ассоциаций и образов. Также лучше подтверждать знания реальными фактами и примерами, что поможет намного эффективнее запомнить данные.
  • Регулярное повторение и привязка к новому – это лучшая возможность всегда оставаться востребованным специалистом и обладать только актуальными полезными знаниями. Эффективнее всегда повторять информацию с определенными интервалами. Такая методология показала свою максимальную практическую эффективность. Например, можно повторять информацию с интервалом в день, неделю или месяц.
  • Можно использовать карточки для самопроверки или проходить тестирование. Также есть специальные программы, которые помогают создать опросы с ответами для себя, что поможет улучшить скорость запоминания нового материала.
  • Теоретические сведения следует регулярно отрабатывать на практике. Как только выучена новая тема, следует сразу же ее закрепить, используя в профессиональной деятельности. Это можно сделать самостоятельно или с помощью преподавателя курса. Разбираться со всеми непонятными темами и вопросами следует сразу же. Не нужно накапливать вопросы, оставляя их на лучшее время, так как это создаст еще большие трудности в обучении.

Умение обучаться онлайн – это один из важных современных навыков, который необходим каждому специалисту для того, чтобы оставаться востребованным на рынке труда. Прокачать навык дистанционного обучения можно при помощи дистанционных курсов. Грамотно составленная программа со всеми акцентами и главными моментами поможет повысить эффективность образовательного процесса. Например, дистанционные курсы представлены на образовательном портале cabinet.one.

Газета «DAILY» — Новости России и мира