Панды легче переносят холод, если обмазываются навозом

Новости

В прошлую среду Алеа Боуи, эколог по дикой природе и эксперт по поведению животных, получила по электронной почте запрос на интервью, который заставил ее серьезно задуматься.

К сообщению была приложена рецензируемая научная статья группы китайских ученых, которые посвятили более десяти лет исследованию того, почему гигантские панды мажут свои тела холмами и холмами конского навоза.

«Я спросил:« Это спам? »- сказал доктор Боуи из Университета Дьюка.

Но это действительно то, чем займутся харизматичные млекопитающие в горах Циньлин в Китае. Медведи нюхают свежий конский помет, ложатся и катят свои громоздкие тела в навозе, используя лапы, чтобы убедиться, что они действительно прикрыты от кончиков своих пушистых ушей до основания хвостов, пока их черно-белый мех это совсем другой оттенок.

Такое поведение может помочь пандам переносить низкие температуры, потому что соединение в конском навозе, как предполагают исследователи в статье, опубликованной в понедельник в Proceedings of the National Academy of Sciences, может привести к короткому замыканию клеточного термостата, который делает панд чувствительными к холоду.

Лошади и панды не обязательно являются естественными партнерами, поскольку их среды обитания не часто пересекаются. Но богатая история приручения людьми сделала лошадей относительно обычным явлением в некоторых лесных дебрях Китая, где живут панды. Куда идут лошади, так и их помет.

Группа исследователей во главе с Фувеном Вэем, биологом из Китайской академии наук, впервые заметила панду, нежась в куче конских экскрементов в 2007 году. Не зная, было ли это случайностью, они годами отслеживали медведей с помощью десятков камер. ловушки, в конечном итоге убедив себя, что поведение было «определенно частым и типичным», — написал доктор Вэй в электронном письме. Только с июля 2016 г. по июнь 2017 г. было задокументировано 38 случаев, каждый из которых обычно характеризуется серией рассчитанных шагов.

Привлеченные непреодолимым запахом помета — чем свежее, тем лучше — медведи сначала осторожно понюхали, а затем нежно потирали щеку. Затем они погрузились в безудержную драку всего тела в навозе, прежде чем тщательно намазаться лапами, чтобы убедиться, что все их открытые куски были прикрыты.

Было зарегистрировано множество других животных, ласкающих фекалии по разным причинам, будь то использование их для обозначения своей территории или снятия их в качестве закуски. Но воровать фекалии другого вида немного необычно; еще страннее намыливать его регулярно.

Исследователи предполагают, что этот грязный поступок связан с терпением к низким температурам.

Полевые наблюдения показали, что дикие медведи, по-видимому, мажутся пометом по расписанию, преимущественно с экскрементами в более прохладные осенние и зимние месяцы.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону