Ученые утверждают, что Солнце может быть на грани самого сильного цикла

Новости

После одного из самых слабых периодов в памяти живущих, новый цикл нашего Солнца, возможно, вступил в один из самых сильных периодов с момента начала ведения учета.

У Солнца есть 11-летний цикл — или около того — в котором его активность измеряется тем, сколько солнечных пятен подсчитали ученые. Это делается с 1755 года, который классифицируется как солнечный цикл 1.

24-й солнечный цикл прекратился в декабре 2019 года через 11 лет и был, по данным НАСА и NOAA, самым слабым солнечным циклом за 100 лет. На пике на нем было 116 солнечных пятен, но в среднем 179.

По данным НАСА и NOAA, 25-й солнечный цикл также выглядел слабым, всего со 115 пятнами, но этот вывод оспаривается новой статьей, опубликованной в журнале Solar Physics физиками из Университета Уорика и Национального центра атмосферных исследований. (НКАР).

Согласно их моделям, новый цикл солнечных пятен Солнца 25 достигнет пика с максимальным числом солнечных пятен где-то между 210 и 260.

Это сделало бы новый цикл одним из немногих, когда-либо наблюдаемых.

Это означает, что Солнце может производить больше электронов и протонов, чем раньше, что делает солнечные вспышки и корональные выбросы массы (CME) более частыми, чем в последнее десятилетие или около того.

Это также является дополнительным свидетельством теории «солнечных часов», согласно которой Солнце имеет перекрывающиеся 22-летние магнитные циклы, которые взаимодействуют друг с другом, образуя 11-летний солнечный цикл. Если это будет доказано, физикам будет проще предсказать количество солнечных пятен заранее.

 

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону