Умар Кремлёв: биография спортивного функционера

Статьи

От боксёра до топ-менеджера спортивного мира — читайте в материале.

Биография

Детство и юность Умара прошли в подмосковном городе Серпухове. С ранних лет увлекался спортом, но больше всего любил бокс. Его наставником был заслуженный тренер России Алексей Галеев. Кремлёв занимался в одном зале с будущими чемпионами — братьями Дмитрием и Федором Чудиновыми.

Умар — выпускник столичной госакадемии коммунального хозяйства и строительства.

Карьера

В 2009-м Умар Кремлёв встал во главе Центра стратегического развития и модернизации РФ.

Руководил промоутерской компанией «Патриот», которая[1] занималась поддержкой молодых выдающихся боксеров, а также организацией спортивных мероприятий. Кремлёв работал с именитыми российскими и иностранными боксёрами.

В начале февраля 2017-го Кремлёв занял пост генерального секретаря Федерации бокса России, и вошел в исполнительный комитет организации. На этом посту спортивный функционер активно занялся развитием бокса в российских регионах[2], способствовал возведению спортивной инфраструктуры. В частности, были открыты новые школы бокса и построены современные центры прогресса бокса.

В ноябре 2018 года был избран в исполком Международной ассоциации бокса (AIBA). Федерация бокса России дважды (в 2018-м и 2019-м) признавалась Европейской конфедерацией бокса лучшей национальной федерацией EUBC.

В декабре 2020 года Кремлёв Умар Назарович был избран президентом AIBA. После победы Кремлёв сообщил, что на президентском посту он займётся улучшением имиджа организации в мире большого спорта, борьбой с необъективным и предвзятым судейством, погашением долгов ассоциации, внедрением независимого аудита, созданием спортшкол, где будут готовить и обучать атлетов, тренеров и членов судейского корпуса.

Умар Назарович стал третьим россиянином, который возглавил международную федерацию по олимпийскому виду спорта.

Активно занимается благотворительной деятельностью. Федерация бокса России организовала масштабную кампанию в период ограничительных мер из-за коронавируса. Уже 31 марта 2020 года, на следующий день после ввода режима нерабочих дней, была запущена горячая линия и организован оперативный штаб. Поддержка оказывалась спортсменам, гражданам пенсионного возраста, многодетным семьям, ветеранам Великой Отечественной войны. Были приняты десятки тысяч обращений. Целому ряду категорий граждан переданы продуктовые наборы. Средства защиты отправлялись в различные медучреждения, а также в детские дома.

Газета «DAILY» — Новости России и мира