За полгода цены на обои, сухие смеси и керамическую плитку в РФ взлетели на 37 %

Новости

Цены на строительные материалы, такие как обои, сухие смеси и керамическая плитка, в России за последние полгода выросли на 37 процентов. Эту информацию сообщили эксперты, опрошенные «Российской газетой».

Причинами такого роста цен, по мнению специалистов, являются влияние курса иностранных валют, а также повышение стоимости отечественных товаров и затрат на транспортировку из-за санкций.

Они также отметили, что российская промышленность пока не достигла уровня, при котором зависимость от импорта была бы значительно ниже, особенно в проектах бизнес-класса и выше.

Например, 80 процентов колеровочных пигментов в настоящее время закупаются за рубежом, так как российские производители пока не могут заменить их аналогами, производимыми в стране.

Такая ситуация относится также к сантехнике, плитке и промышленному оборудованию для отделочных работ. Однако эксперты полагают, что появление аналогов из Китая, Индии и других стран Ближнего Востока и Азии, а также увеличение объемов производства в России могут частично снизить темпы роста цен в будущем.

Газета «DAILY» — Новости России и мира