Необычный самовар Neo XN-81p

Статьи

Открытие чая стало одним из важнейших этапов развития человеческой цивилизации: в Китае и Японии разработали сложные церемонии его заваривания, а торговля чайным листом сблизила Восток и Запад. Вскоре после распространения чая появился и особый прибор для его приготовления — самовар. Со временем конструкция самоваров почти не изменилась, разве что вместо дров стало применяться электричество, а дизайнеры придумали множество вариантов его оформления.

Прошлое и настоящее самоваров

a06abdb685d160239f551fdd583e94aaДо сих пор идут споры, какой народ изобрел самовар первым. Археологи обнаруживают древнейшие устройства для кипячения воды в поселениях Древнего Рима, китайских провинциях, Индии. А русский тульский самовар до сих пор считается своеобразным символом чаепития и гостеприимства.

Интересно, что в Россию самовары завезли при Петре I из Голландии. Позже на Урале и в Туле появились заводы по их изготовлению, а само устройство стали называть по-разному: самогаром, самогреем, а в Курской губернии сохранилось даже слово «самокипец». Историки нашли документы, которые свидетельствуют о производстве устройств для кипячения воды не только из металла, но и из фарфора, майолики, фаянса и даже хрусталя. Впрочем, хрустальные разновидности, скорее всего, предназначались не для чая, а для водки, и были декоративными.

В прошлом самовары топили щепой, тонкими дровами и шишками, но с изобретением электричества появилась возможность избавиться от дыма и копоти, так что теперь можно было вскипятить воду не только на веранде, но и в доме. Сама конструкция почти не претерпела изменений: нагревательный элемент, окруженный водой, быстро доводит ее до 100 градусов, а краник дает возможность сразу разливать кипяток по чашкам.

Внешняя поверхность «самогреев» радует взгляд: помимо простых моделей, почти лишенных украшений, встречаются расписные варианты, а также модели, покрытые керамикой, фарфором, эмалью. Современные типы самоваров поражают воображение, так что вы наверняка захотите приобрести одну из моделей, которые есть в наличии на сайте. Для знакомства с характеристиками и фото просто откройте каталог.

Преимущества и отличие современных моделей

Современные самовары — не только дань традиции, но и элемент дизайна. Установленные в кухне изящные устройства выглядят значительно привлекательнее стандартных пластиковых чайников. Некоторые из электрических моделей снабжены чайником для заваривания, который помещается сверху конструкции. Тепло, идущее от нагретой воды, дает возможность правильно заварить чай, и он получается особенно вкусным.

Кроме того, заварка не остывает, а на столе остается больше места, так что можно разместить вазочки с медом, вареньем, конфетами и вкусной выпечкой. Изысканная форма способна стать украшением любого интерьера. Некоторые даже коллекционируют «самогреи», а менее склонные к собирательству хозяева нередко держат дома два прибора: один, небольшой, — на каждый день, а второй — для праздников и приема гостей. Праздничные модели, украшенные росписью или чеканкой, обычно имеют больший внутренний объем, так что ароматного горячего напитка хватает на всех.

Модель Neo XN-81p — идеальный вариант для кухни

69f0651f1404f9aff0fa3f51e5decf5fЕсли вы мечтаете о красивом оригинальном устройстве для организации чаепития, обратите внимание на самовар Neo XN-81p. Эта элегантная белая модель объединяет достоинства электрического водонагревателя и классического самовара. Форма устройства невероятно изящна и напоминает вазу, верхняя часть которой может использоваться двумя способами. В первом случае ее накрывают крышкой, а во втором — устанавливают входящий в комплект заварочный чайник.

Объем внутренней емкости — 2,5 литра, а фарфорового заварочного чайника — 1,2 литра, так что его вполне достаточно и для приема гостей, и для семейных посиделок за столом. Мощность прибора — 1800 Вт, поэтому вода закипает достаточно быстро. Закрытая спираль обеспечивает безопасное пользование устройством. А для того, чтобы шнур не мешал расставлять чашки, в конструкции предусмотрен специальный отсек.

Как и у электрочайников, в самоваре Neo XN-81p есть элементы безопасности. Избежать перегрева помогает блокировка включения, которая срабатывает при недостаточном количестве воды в самоваре. Контролировать уровень воды можно при помощи специального индикатора. Когда устройство используется, включается индикация, так что вы не забудете включить самовар.

Исключительно приятный дизайн будет уместно смотреться и в классических, и в современных интерьерах. Поворотное устройство даст возможность легко разлить кипяток по чашкам. Так что модель Neo XN-81p — оптимальное решение для компании до 10-12 человек. Если вы хотите добиться полной гармонии на кухне, дополните чайный комплект белыми чашками с блюдцами и такой же сахарницей.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону