Пособие при увольнении сотрудников и документы, обязательные к выдаче

Статьи

Наибольшее количество увольнений происходит по желанию работника, это общепринятый факт, но какова бы ни была причина ухода с работы компания обязана произвести своевременный (в день увольнения, он же последний день официальной работы) ряд выплат, предусмотренный законами трудового кодекса.

В первую очередь начисляется заработная плата за отработанный период в соответствии с положенными тарифами, затем формируется компенсация за неиспользованную часть отпуска. Все дополнительные выплаты, не входящие в вышеуказанные рамки, классифицируются как выходное пособие при увольнении и выплачиваются следующим категориям граждан:

  • сотрудникам, попавшим под сокращение или уволенным в связи с упразднением предприятия;
  • работникам, имеющих медицинские противопоказания;
  • призванным на срочную службу и некоторым другим лицам.

Для предприятия самыми затратными выплатами являются пособия для сокращенных сотрудников, поскольку компания обязана содержать пострадавшую сторону в период, предшествующий новому трудоустройству, но не превышающий срок в половину года. При расчете пособия берется средний заработок сотрудника и учитывается, брал ли работник отгул или больничный лист.

Формула также содержит данные количества отработки часов по производственному календарю в последующий за увольнением месяц. Что касается суммы налогообложения, то она зависит от кратности компенсации к среднему заработку и исчисляется исходя из конечного показателя. Та же система действует в северных областях и эквивалентных районах.

День увольнения, который сопровождается расчетными процедурами, — время, когда должен быть выдан документ, являющийся собственностью работника, то есть трудовая книжка. Содержание записи должно нести информацию о причине увольнения и подтверждаться соответствующим приказом.

Правильность записи регламентируется определенными нормами, отступление от которых может привести к санкциям со стороны надзорных органов. Исправление ошибок требует зачеркивание неверной записи и внесения новых данных с заверением подписью ответственного лица и печатью организации. По устной просьбе или письменному заявлению бывшего работника бухгалтерия обязана выдать справки для предоставления в службу занятости, а также нормативные документы, которые могут быть затребованы с последующего места работы.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону