Учёные обнаружили нового динозавра с опасным хвостом

Новости

Ученые из Чили обнаружили кости динозавра, который, по их словам, использовал свой необычный хвост как смертельное оружие.

Исследователи говорят, что у существа размером с собаку было оружие на хвосте, не похожее на оружие любого другого животного. У хвоста с каждой стороны было несколько «лезвий», которыми можно было резать врагов.

Сначала ученые думали, что динозавр-растительноядный мог принадлежать к похожему виду, называемому стегозавром. Но после изучения фрагментов черепа и изучения ДНК ученые решили, что динозавр должен быть из нового вида.

Исследователи назвали динозавра стегуросом из-за его сходства со стегозавром.

Находка описана в исследовании, недавно опубликованном в журнале Nature . Алекс Варгас был ведущим автором исследования. Он сказал Associated Press, что похожий на лезвие хвост животного можно использовать как режущее оружие, подобное тому, которое использовали воины ацтеков.

«Это действительно необычное оружие, — сказал Варгас, ученый из Чилийского университета. Он сказал, что информацию об этом виде следует добавить в книги о доисторических животных для детей. «Это просто безумие», — добавил Варгас.

По словам ученых, эти кости или окаменелости датируются примерно 72-75 миллионами лет назад. Исследователи считают, что это животное принадлежит к семейству динозавров анкилозавров. Считается, что они ходили по Земле в юрский и меловой периоды.

Ученые говорят, что динозавр, должно быть, был редким членом семьи в южном полушарии. Варгас назвал его «потерянной семейной ветвью анкилозавра».

По словам Варгаса, окаменелость выглядит взрослой, судя по тому, как соединены кости. Он был найден с плоским передним концом на животе. Задняя часть сидела на более низком уровне, как будто застряла в песке, добавил он.

Хвост, вероятно, использовался как защита от крупных хищников . Варгас сказал, что врагов животного также, вероятно, убедили не атаковать бронеподобными костями, из-за которых стегурос стал «жевать».

По словам биолога из колледжа Макалестер Кристи Карри Роджерс, это не только «действительно причудливый хвост», но и он пришел из далекого южного Чили. Она не участвовала в исследовании. Роджерс сказал, что открытия таких животных в этом районе раньше не производились.

Она добавила, что это открытие показывает, что ученые «просто царапают поверхность», когда дело доходит до понимания множества различных видов динозавров. «Стегурос напоминает нам, что если мы посмотрим в нужное место в нужное время, нам предстоит еще многое сделать».

Газета «DAILY» — Новости России и мира