Экспериментальная мРНК-вакцина против ВИЧ перспективна на животных

Новости

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Medicine, экспериментальная вакцина против ВИЧ на основе мРНК — та же технология, которая используется в двух очень успешных вакцинах против Covid-19 — показала многообещающие результаты в экспериментах на мышах и обезьянах.

Исследование, проведенное учеными из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), Moderna и других учреждений, продемонстрировало, что вакцина безопасна и вызывает желаемые антитела и клеточный иммунный ответ против ВИЧ-подобного вируса.

Макаки-резус, получившие первичную инъекцию с последующими многократными ревакцинациями, имели на 79% меньший риск заражения вирусом иммунодефицита обезьяны-человека (SHIV) при каждом контакте по сравнению с невакцинированными животными.

«Несмотря на почти четыре десятилетия усилий мирового исследовательского сообщества, эффективная вакцина для предотвращения ВИЧ остается недостижимой целью», — сказал в своем заявлении директор и соавтор NIAID Энтони Фаучи.

«Эта экспериментальная мРНК-вакцина сочетает в себе несколько функций, которые могут преодолеть недостатки других экспериментальных вакцин против ВИЧ, и, таким образом, представляет собой многообещающий подход».

Мессенджер рибонуклеиновая кислота (мРНК) Вакцины Covid работают, предоставляя клеткам генетические инструкции для сборки спайкового белка коронавируса, который тренирует иммунную систему для подготовки к действию вируса.

Точно так же экспериментальная вакцина против ВИЧ в новом исследовании предоставляет закодированные инструкции для двух белков ВИЧ: конверта (Env) и другого, называемого Gag.

Мышечные клетки инокулированного животного строят два белка, производя вирусоподобные частицы, на поверхности которых есть множество копий Env.

Эти частицы не могут вызвать инфекцию или заболевание, но способны стимулировать иммунный ответ на ВИЧ.

Газета «DAILY» — Новости России и мира