Мужчины с COVID-19 в три раза чаще нуждаются в интенсивной терапии: исследование

Новости

В среду ученые заявили, что мужчины, инфицированные COVID-19, в три раза чаще нуждаются в интенсивной терапии, чем женщины, и имеют значительно более высокий риск смерти от вируса.

Исследователи проанализировали более трех миллионов подтвержденных случаев коронавируса из 46 стран и 44 штатов США в период с 1 января по 1 июня 2020 года.

Они обнаружили, что риск заражения SARS-Cov-2 был одинаковым для мужчин и женщин, поскольку «ровно половина» подтвержденных случаев приходилась на пациентов мужского пола .

Но мужчины почти в три раза чаще, чем женщины, попадают в отделение интенсивной терапии, и вероятность смерти от вируса на 39 процентов выше, говорится в исследовании.

«Эти данные могут помочь врачам понять, что секс является фактором риска тяжелых заболеваний при ведении пациентов», — сказала AFP соавтор Кейт Уэбб.

«Пол — это переменная, о которой не сообщают во многих исследованиях, и это напоминание о том, что это важный фактор, который необходимо учитывать в исследованиях», — сказал исследователь Кейптаунского университета.

По словам исследователей, эта тенденция носит глобальный характер, за некоторыми исключениями, и в основном ее можно объяснить биологическими различиями .

« Ранее сообщалось о половых различиях как врожденной, так и адаптивной иммунной системы , и они могут объяснить преимущество женщин при COVID-19», — сказали авторы.

Женщины естественным образом вырабатывают больше белков интерферона типа I, которые ограничивают аномальный иммунный ответ, известный как цитокиновый шторм, который, как считается, играет роль в провоцировании тяжелых форм COVID-19.

«Женский» гормон эстрадиол также может помочь женщинам бороться с серьезными формами вируса, поскольку он усиливает реакцию Т-лимфоцитов, убивающих инфицированные клетки, и увеличивает выработку антител, говорится в исследовании.

«Напротив, мужской половой гормон тестостерон подавляет иммунную систему», — отмечают авторы.

Половые различия в сопутствующих заболеваниях, связанных с тяжелой формой COVID-19, могут подвергать мужчин чрезмерному риску, говорится в исследовании, опубликованном в Nature Communications .

Но данные, чтобы объяснить роль других заболеваний, отсутствуют, добавили они.

Кроме того, авторы отметили сходство пропорций женщин и мужчин с гипертонией и диабетом во всем мире, «наиболее частые зарегистрированные сопутствующие заболевания у госпитализированных пациентов с COVID-19».

По словам авторов, полученные данные могут иметь значение для будущих вакцин.

Уэбб отметил, что предыдущие вакцины против других инфекций показали различия в реакции между женщинами и мужчинами.

«Еще предстоит определить, будет ли то же самое в отношении вакцин против SARS-CoV-2», — сказал Уэбб.

«Но мы надеемся, что в нашей статье подчеркивается необходимость включения пола в качестве переменной при рассмотрении исследований вакцин».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону