Жир действует как резервуар для COVID-19

Новости

Исследования могут показать, почему люди с ожирением и избыточным весом подвергаются большему риску.

Недавнее исследование показало, что тучные люди с COVID-19 на 113% чаще попадут в больницу, на 74% чаще попадут в отделение интенсивной терапии и на 48% чаще умирают, чем люди со здоровым весом. Новое исследование может объяснить, почему.

Исследование, размещенное в Интернете в октябре, но еще не прошедшее экспертную оценку, показывает, что коронавирус поражает жировые клетки и иммунные клетки в жировых тканях, вызывая деструктивный воспалительный ответ. У человека, который значительно превышает свой идеальный вес, будет много лишнего жира, в котором вирус может «зависать» и размножаться, пока он ожидает иммунного ответа, который действует «как идеальный шторм», — сказал доктор Дэвид Касс, профессор кардиологии в Johns Hopkins, сообщает New York Times. Чем больше жира, тем серьезнее проблема.

«Если вы действительно очень страдаете ожирением, жир — это самый большой орган вашего тела», — говорит Касс. А при заражении COVID-19 «он становится своего рода резервуаром». Это также верно в отношении ВИЧ и гриппа, согласно Times. Глядя на пациентов, умерших от COVID-19, исследователи смогли увидеть коронавирус в жировой ткани возле различных органов. В экспериментах с использованием тканей тела пациентов, перенесших бариатрическую операцию, они обнаружили, что жировые клетки или адипоциты могут сами заразиться. Преадипоциты, которые созревают в адипоциты, не могут быть инфицированы, но они по-прежнему вносят свой вклад в сильную воспалительную реакцию, вызываемую инфицированными иммунными клетками в жире, называемыми макрофагами жировой ткани. Воспалительная реакция является ключевой.

«Мы видим те же воспалительные цитокины, которые я вижу в крови действительно больных пациентов, которые вырабатываются в ответ на инфекцию этих тканей», — сообщает Times автор исследования доктор Кэтрин Блиш из Медицинского центра Стэнфордского университета . Эти цитокины вызывают усиление воспаления и высвобождение большего количества цитокинов, что «вполне может способствовать тяжелому заболеванию». По словам авторов исследования, это также может способствовать длительному распространению COVID, которые говорят, что нам, возможно, потребуется скорректировать вакцину COVID и методы лечения в соответствии с весом и жировой тканью человека. Это особенно актуально в США, где 42,4% людей страдают ожирением и 73,6% людей имеют избыточный вес, согласно Fortune.

Газета «DAILY» — Новости России и мира