Игорь Щеголев: Юрий Лужков навсегда вошел в летопись города Москвы

10 декабря, спустя ровно год после кончины Юрия Михайловича Лужкова, на доме, в котором он проживал в Москве, была установлена мемориальная доска. 

В церемонии открытия приняли участие вдова Юрия Лужкова Елена Батурина, его дети, государственные и общественные деятели, деятели культуры, коллеги, друзья. Несколько сотен москвичей пришли в этот день почтить память бывшего мэра.

Барельеф с изображением Лужкова в традиционной кепке на фоне карты столицы открыли Елена Батурина, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев и Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

Ведущим церемонии стал Евгений Кочергин, в своей вступительной речи он отметил, что имя Юрия Михайловича Лужкова знакомо каждому москвичу, а годы его работы мэром стали годами масштабных перемен как для города, так и для страны. И именно талант Лужкова как руководителя в сочетании с человечностью помогли преодолеть огромные трудности того периода, за что Лужкова всегда будут вспоминать с теплотой и любовью.

Игорь Щеголев, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО, от имени и по поручению В.В. Путина поздравил близких Лужкова и москвичей с появлением мемориальной доски, назвав ее далеко не единственным знаком памяти о Юрии Михайловиче и его служении столице: «Он навсегда вошел в летопись города, и этому есть много зримых свидетельств – Храм Христа Спасителя, памятники истории и архитектуры, жилые кварталы, промышленные предприятия и дороги, социальные и культурные программы…» Щеголев также напомнил о роли Лужкова в судьбе Крыма, о его неоценимой помощи Черноморскому флоту и Севастополю. 

Председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, вспомнив темную полуголодную Москву начала 1990-х, назвал наследие Юрия Михайловича безмерным: «С каждым годом будет становится только еще более заметно, что он сделал для страны и столицы». Он также рассказал о Лужкове как о старшем, опытном наставнике, о его умении поддерживать молодых, а также о том, какую любовь к Москве и людям излучал бывший мэр.

В своем выступлении председатель Московской городской думы Алексей Шапошников отметил, что именно благодаря Юрию Лужкову Москва преодолела кризисный период, что «сегодняшняя прекрасная Москва – напоминание о его работе» как «яркого политика и крепкого хозяйственника».

Своими воспоминаниями о Юрии Михайловиче поделились ректор МГУ Виктор Садовничий и директор Большого театра Владимир Урин. Они обратили особое внимание на огромный вклад и искреннюю вовлеченность Лужкова в поддержку образования и культуры Москвы, его готовность выслушать и решить проблемы, его доброжелательность и безмерную любовь к городу. 

«Лицом к лицу. Лица не увидать. Большое видится на расстоянье», – так начал свою речь Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.  «Чем больше времени будет проходить, – сказал он, – тем более явственно мы станем осознавать масштаб и значение этого выдающегося человека, который навсегда вписал свое имя в историю города и страны». Он назвал появление мемориальной доски восстановлением справедливости, и выразил надежу, что вслед за ней в городе появятся улица, площадь или сквер, названные в честь Лужкова. 

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков также отметил выдающуюся роль Юрия Лужкова в истории Москвы и ее жителей: «Мне посчастливилось работать с ним все 18 лет. Он был великим учителем, который показывал нам, как решать вопросы, развивать город и относиться к людям». Напомнив о присужденном Лужкову звании «Заслуженный строитель России», Михаил Викторович выразил мнение, что речь в нем идет не столько о возведении зданий, сколько о заслугах Юрия Михайловича в становлении России как страны: «Его дела повлияли на то, как Россия развивается по сей день». 

Официальная часть завершилась выступлением Сергея Степашина, в котором он сделал особый акцент на роли Лужкова как выдающегося государственного деятеля. Вспоминая о политических событиях 1991, 1993, 1996 годов, он отметил, что именно Москва, Лужков и поддержавшие его москвичи тогда стали гарантом стабильности для развития страны в целом.

В завершение церемонии Народный артист России Илья Резник прочитал свою поэму-посвящение Юрию Лужкову. Среди гостей, которые пришли почтить память Юрия Лужкова, также были первый заместитель Председателя Государственной думы Александр Жуков, помощник Президента РФ Владимир Мединский, художник Александр Шилов, актер и продюсер Леонид Ярмольник.  

Юрий Лужков был выдающимся российским государственным деятелем.

За годы работы Юрия Лужкова на посту градоначальника (1992-2010 гг.) в столице произошли серьезные социально-экономические преобразования: становление экономики мегаполиса после развала СССР, поддержка университетов и образовательной сферы в целом, развитие культурной жизни столицы, реализация программ социальной поддержки москвичей. При Юрии Лужкове были построены и восстановлены многие знаковые для Москвы объекты: храм Христа Спасителя, Большой театр и Гостиный Двор, Манежная площадь, парки столицы, МКАД, ТТК и многое другое.

Юрий Лужков является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II, III, IV степени; лауреатом Государственной премии СССР и Государственных премий РФ в области науки и техники, литературы и искусства. Он также награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, благодарностями Президента России; удостоен почетных званий «Заслуженный химик России», «Заслуженный строитель России», отмечен наградами не только России, но и иностранных государств.

Юрий Лужков скончался 10 декабря 2019 года в возрасте 83 лет. Указ об увековечении памяти Ю.М. Лужкова был подписан Президентом России Владимиром Путиным 13 февраля 2020 г. 

Мемориальная доска установлена в Москве по адресу 3-я Тверская-Ямская, д.48. 

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону