Обнаружены свидетельства того, что неандертальцы хоронили своих умерших

Новости

Тщательный повторный анализ скелета двухлетнего неандертальца и археологических раскопок, на которых он был обнаружен около 50 лет назад, дает одно из самых убедительных доказательств того, что неандертальцы преднамеренно хоронили своих мертвецов.

Должен признать, это новое исследование стало для меня немного неожиданностью, поскольку я полагал, что эта дискуссия окончена — археологи в целом согласны с тем, что неандертальцы хоронили своих мертвецов. Но ученые могут быть упрямыми, и обязательно так, когда доказательства кажутся отрывочными.

Так обстоит дело здесь. С начала 20 века были найдены десятки якобы захороненных скелетов неандертальцев, указывающих на погребальную практику. Проблема в том, что большинство этих костей были обнаружены более 100 лет назад, когда археологические методы не были столь совершенны, как сегодня. Отсюда сомнения.

Было бы хорошо разрешить этот спор, так как это дало бы представление о «возрастающей сложности когнитивных и символических способностей» у гомининов, как пишут авторы в новом исследовании , опубликованном в Scientific Reports.

Археологи и антропологи очень хотели бы знать, уникальна ли эта похоронная практика для нашего вида, Homo sapiens . Но тема неандерталец захоронения «весьма спорная, поднимая вопросы о сходстве» в похоронном практике этих два больших крикливый человеческого рода, «вопрос о культурной передаче между двумя группами и основными целью позади практики» , как являются либо актами символизма, либо полезностью, пишут авторы. Новое исследование возглавили Антуан Бальзо из Французского национального центра научных исследований ( CNRS) и Асьер Гомес-Оливенсия из Университета Страны Басков в Испании.

То, что неандертальцы хоронили своих мертвецов, не является большим сюрпризом, учитывая их крайнее сходство с современными людьми, а также другие доказательства, такие как их практика ухода за инвалидами. Они не те жестокие животные, за которых их часто выставляют . Во всяком случае, для них было бы странно не участвовать в этой похоронной практике.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону