Учёными разработан новый препарат для очистки организма от герпеса

Новости

Лекарство, которое в настоящее время назначают для лечения редкого дефицита ферментов, может помочь клеткам избавиться от вирусов простого герпеса — вируса, вызывающего заразные язвы, чаще всего вокруг рта или на гениталиях, говорят исследователи, в том числе один из индийского происхождения.

Данные, опубликованные в журнале Science Advances, показывают, что противовирусная активность препарата, называемого фенилбутиратом, или PBA, была даже лучше при использовании вместе с ацикловиром, обычным лечением от HSV-1. При использовании в комбинации требуется меньше ацикловира для эффективного подавления вируса по сравнению с одним ацикловиром — это важно, поскольку известно, что ацикловир также оказывает токсическое побочное действие на почки.

«Существует очень мало лекарств для лечения вирусов простого герпеса, поэтому, когда появляются новые лекарства, особенно лекарства, которые вызывают меньше побочных эффектов, это долгожданное открытие», — сказал исследователь Дипак Шукла из Университета Иллинойса в Чикаго.

«Ацикловир может иметь очень токсичное действие на почки, особенно когда его вводят в более высоких дозах при энцефалите, вызванном вирусом простого герпеса, что бывает редко, но может быть смертельным. Комбинируя ацикловир с ПБА, нам нужно меньше ацикловира для эффективного лечения HSV-1 », — добавил Шукла. Существует два типа вируса простого герпеса: простой герпес 1, который поражает глаза и рот и является основной причиной слепоты, и простой герпес 2, генитальная инфекция, которая может вызывать болезненные язвы и серьезно ухудшать качество жизни.

«Существует очень мало лекарств для лечения вирусов простого герпеса, поэтому, когда появляются новые лекарства, особенно лекарства, которые вызывают меньше побочных эффектов, это долгожданное открытие», — сказал исследователь Дипак Шукла из Университета Иллинойса в Чикаго. «Ацикловир может иметь очень токсичное действие на почки, особенно когда его вводят в более высоких дозах при энцефалите, вызванном вирусом простого герпеса, что бывает редко, но может быть смертельным. Комбинируя ацикловир с ПБА, нам нужно меньше ацикловира для эффективного лечения HSV-1», — добавил Шукла. Существует два типа вируса простого герпеса: простой герпес 1, который поражает глаза и рот и является основной причиной слепоты, и простой герпес 2, генитальная инфекция, которая может вызывать болезненные язвы и серьезно ухудшать качество жизни.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону