ФАС вынесла первое предупреждение из-за завышения цены на гречку

Бизнес

Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов проинформировал о вынесении первого предупреждения за необоснованное увеличение цены на гречневую крупу.

По словам представителя ведомства, на текущий момент ФАС заведено около десятка дел, связанных с завышением стоимости продуктов питания, — курятины, свинины, мяса индейки. Однако в зафиксированном случае с гречкой служба решила ограничиться лишь предупреждением.

Напомним, что с 17 ноября гречневая крупа была включена в перечень продуктов питания, подпадающих под мониторинг ФАС.

В интервью «РИА Новости» Цыганов добавил, что на рынке гречки тяжело выявить нарушителей в силу высокого уровня конкуренции между его участниками.

В соответствии с информацией Росстата, в период с 31 октября по 17 ноября среднее удорожание гречневой крупы в розничных сетях составило 27,5%.

Ранее глава Минсельхоза Николай Федоров в ходе заседания думского комитета по аграрным вопросам сообщал, что по итогам этого года урожай гречихи, собранный в России, был крупнейшим за последние пять лет, в связи с чем, причины для удорожания данного продукта отсутствуют.

Газета «DAILY» — Новости России и мира