На формирование котировок денежных единиц разных стран в октябре и ноябре текущего года будет оказывать влияние: во-первых, поведение инвесторов на международном валютном рынке, характеризующееся спросом на евро, рубль, доллар, юань и т.д.;
во-вторых, риторика Федеральной резервной системы США;
в-третьих, стоимость барреля нефти. Именно эти факторы эксперты выделяют как основные инструменты регулирования курса валют.
Политика Центробанков и стоимость нефти
Спрос на доллар и евро, обеспеченный операциями carry trade и формирующийся за счет разности процентных ставок развитых и развивающихся государств относительно средств в их национальных валютах, будет по-прежнему оставаться одним из главных регулирующим инструментом на мировом валютном рынке.
«Именно отношение глобальных инвесторов к рынку, на котором происходят торги по долгосрочным долговым обязательствам, в течение ближайших месяцев будет являться основополагающим критерием поведения для стран с развивающейся экономикой», — считают аналитики публичного акционерного общества «Промсвязьбанк». Стоит отметить, что большинство активов включены в семейство индексов крупнейшего американского коммерческого конгломерата Morgan Stanley Capital.
Они также считают, что уже сегодня можно наблюдать позитивные изменения курса валют, передает Минфин.com.ua: в частности, растет спрос на рублевые активы, евро и иену. Такое положение будет сохраняться до конца 2017 года даже в том случае, если основные регуляторы (ЕЦБ, ФРС, Банк России) будут вести политику постепенного изменения ключевой ставки. Ожидается, что в этом году Банк России понизит базовую ставку, а ФРС, напротив, планирует повысить ее. Даже если ничего не изменится, разрыв в ключевых значениях слишком высок. Поэтому отношение инвесторов к операциям carry trade будет стабильным.
Как сырье определяет котировку денежных единиц
Динамика котировок стоимости барреля нефти – это один из главных факторов, который определяет положение курса валют не только краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. И это несмотря на некоторое «отставание» рубля и евро от цен на сырье.
На сегодняшний день котировки нефти по-прежнему находятся на уровне, выгодном для российской и европейской валюты, но играющий против доллара. Как отмечают экономисты, такое положение может обеспечить валютам развивающихся стран возможность отыграть рост курса валют в целом, и сократить разность национальной валюты с американским долларом в частности.