Хирургия катаракты снижает риск развития деменции даже через 10 лет

Новости

Новое исследование предполагает, что операция по удалению катаракты может быть связана со значительно более низким риском развития деменции у пожилых людей.

Катаракта затуманивает хрусталик глаза, из-за чего зрение становится нечетким или менее ярким. Большинство из них со временем развиваются медленно и влияют на людей в более позднем возрасте. Операция по лечению этого состояния включает удаление хрусталика глаза и замену его прозрачным искусственным хрусталиком — процедура, которая является относительно простой и распространенной.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сиэтле проанализировали данные, собранные в рамках многолетнего наблюдательного исследования с участием более 5000 участников в возрасте 65 лет и старше, разработанного для наблюдения за развитием деменции.

В исследование были включены данные более 3000 участников без деменции с катарактой или глаукомой. Исследователи наблюдали за участниками каждые два года и отмечали, когда проявлялись симптомы деменции или болезнь Альцгеймера. Из 3038 участников у 853 развилось слабоумие, в том числе 709 — с болезнью Альцгеймера.

Проанализировав данные, исследователи обнаружили, что участники, перенесшие операцию по удалению катаракты, имели почти на 30 процентов меньший риск развития деменции по сравнению с теми, кто не проходил эту процедуру. Исследование также показало, что снижение риска продолжалось не менее десяти лет после операции и было связано, в частности, с более низким риском болезни Альцгеймера.

«Это действительно интересно, потому что ни одно другое медицинское вмешательство не показало такой сильной связи со снижением риска деменции у пожилых людей», — заявила Сесилия С. Ли, офтальмолог и ведущий автор исследования .

Хотя исследование напрямую не связывало операцию по удалению катаракты со снижением риска деменции, исследователи предполагают, что более низкий риск может быть связан с более качественным сенсорным входом из глаз в мозг после операции по удалению катаракты.

Ли сказал, что те, кому удалили катаракту, также получают больше синего света.

«Некоторые особые клетки сетчатки связаны с познанием и регулируют циклы сна, и эти клетки хорошо реагируют на синий свет», — сказал Ли. «Катаракта блокирует синий свет, и операция по удалению катаракты может реактивировать эти клетки».

Исследование было опубликовано в журнале JAMA Internal Medicine.

Газета «DAILY» — Новости России и мира