Особенности и принципы работы VRF-систем кондиционирования

Статьи

VRF-системы кондиционирования – универсальные комплексы, которые могут работать как на выработку тепла, так и холода. Их особенность заключается в том, что они предназначены для создания требуемого микроклимата исключительно в больших помещениях, площадь которых не менее 150 кв. м, но не более 500 кв. м. Именно поэтому они подходят для многих общественных учреждений: школ, банков, больниц, торговых центров и т.д. Также устанавливать VRF-системы можно в больших загородных коттеджах и таунхаусах. Их обустройство требует определенных затрат, но они более экономичны в процессе эксплуатации.

Принцип функционирования

Mitsubishi_Heavy

VRF-система кондиционирования состоит из нескольких внутренних блоков (для каждой комнаты свой модуль) и одного наружного. Все элементы объединены между собой двух- или трехтрубной фреоновой трассой. Система подключения выбирается в зависимости от того, какие функции ей нужно будет выполнять. Если требуется исключительно нагревание или охлаждение, то подойдет двухтрубная. Трехтрубная трасса обладает большими возможностями. При ее прокладке в каждом помещении можно задать свой режим, то есть в одной комнате модуль будет работать на нагревание, а в другой – на охлаждение.

Особенности VRF-системы

multiКоличество внутренних блоков может значительно колебаться. Все зависит от завода изготовителя. Одни компании предлагают мультизональные кондиционеры с 32 модулями, другие – с 50. Максимальное расстояние между внутренними и наружными блоками по горизонтали составляет 150 м, по вертикали – 50 м.

Многие VRF-системы имеют блоки кассетного типа. Их можно монтировать за подвесным потолком. Таким образом модуль полностью скрыт, поэтому помещение выглядит более эстетичным. Но такие системы не способны раздельно регулировать температуру в разных помещениях. Для получения этой функции приходится монтировать в воздуховоды клапаны с электроприводами.

Преимущества VRF-системы

VRF-системы кондиционирования представлены в большом разнообразии на страницах сайта www.tehnikabit.ru. От их установки можно получить массу выгод, поскольку такие комплексы:

• работают практически бесшумно;
• позволяют на каждом блоке устанавливать свой режим функционирования;
• дают возможность обустроить невидимую систему кондиционирования за счет того, что все элементы могут монтироваться на определенном удалении и скрываться в ниши;
• автоматически перераспределяют хладогент, поэтому он расходуется экономично;
• потребляют меньше электроэнергии, чем несколько кондиционеров;
• долговечны и надежны в работе.

 

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону