Повышенная частота сердечных сокращений может увеличить риск деменции

Новости

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia, повышенная частота сердечных сокращений в состоянии покоя — 80 ударов в минуту или выше — может увеличить риск снижения когнитивных функций и деменции у пожилых людей .

Было обнаружено, что у людей с повышенной частотой сердечных сокращений в покое вероятность развития деменции на 55 процентов выше, чем у людей с более низкой частотой сердечных сокращений в состоянии покоя (от 60 до 69 ударов в минуту). Высокая частота пульса в состоянии покоя также была связана с более быстрым снижением когнитивных функций.

Результаты были основаны на данных 2147 человек в возрасте 60 лет и старше, у которых не было деменции в начале исследования, и отслеживались в течение примерно 12 лет. Исследователи написали, что результаты остались даже после исключения людей, у которых уже были или развились сердечно-сосудистые заболевания (такие как сердечная недостаточность или фибрилляция предсердий), которые уже считались фактором риска деменции.

Наиболее распространенный тип деменции, болезнь Альцгеймера, сегодня поражает примерно 6 миллионов американцев, и, по прогнозам Ассоциации Альцгеймера, к 2050 году это число удвоится. Не существует лекарства от слабоумия, которое не является заболеванием само по себе, а представляет собой название группы симптомов, которые включают проблемы с мышлением, памятью и общением.

Однако повышенную частоту сердечных сокращений можно контролировать, обычно с помощью упражнений и, возможно, лекарств. Ведущий исследователь сказал, что, используя частоту сердечных сокращений в состоянии покоя для выявления людей, подверженных риску заболевания, и своевременно вмешиваясь, «можно отсрочить начало деменции, что может существенно повлиять на качество их жизни».

Лучшее время для проверки частоты пульса в состоянии покоя — это первым делом утром, прежде чем вы начнете двигаться или принимать кофеин. Это можно сделать с помощью приложения для смартфона или фитнес-трекера, а также с помощью пальцев, чтобы проверить пульс на запястье или шее.

Газета «DAILY» — Новости России и мира