Японские ученые разработали вакцину для уничтожения клеток, вызывающих старение

Новости

Японская исследовательская группа заявила, что разработала вакцину для удаления так называемых зомби-клеток, которые накапливаются с возрастом и повреждают соседние клетки, вызывая связанные со старением заболевания, включая артериальную жесткость.

Команда, включая профессора Университета Джунтендо Тору Минамино, подтвердила, что у мышей, которым вводили вакцину, наблюдалось уменьшение зомби-клеток, с медицинской точки зрения известных как стареющие клетки, и в областях, затронутых артериальной жесткостью.

«Мы можем ожидать, что (вакцина) будет применяться для лечения артериальной жесткости, диабета и других заболеваний, связанных со старением», — сказал Минамино.

Результаты исследования команды были опубликованы в онлайн-версии журнала Nature Aging в пятницу.

К стареющим клеткам относятся те, которые перестали делиться, но не погибают. Они повреждают близлежащие здоровые клетки, выделяя химические вещества, вызывающие воспаление.

Команда определила белок, обнаруженный в стареющих клетках людей и мышей, и создала пептидную вакцину на основе аминокислоты, составляющей этот белок.

Вакцина позволяет организму вырабатывать антитела, которые прикрепляются к стареющим клеткам, которые удаляются лейкоцитами, прикрепленными к антителам.

Когда команда ввела вакцину мышам с артериальной жесткостью, многие накопившиеся стареющие клетки были удалены, а области, пораженные болезнью, уменьшились. По словам ученых, при введении пожилым мышам их слабость прогрессировала медленнее, чем у невакцинированных мышей.

Многие из существующих препаратов для удаления стареющих клеток используются в качестве противораковых средств и могут вызывать негативные побочные эффекты. По словам исследователей, побочных эффектов от новой вакцины было меньше, а эффективность продолжалась дольше.

Газета «DAILY» — Новости России и мира