Бизнесмен Пригожин рассказал об участии ЧВК «Вагнер» в возвращении из украинского плена священника Андрея Павленко

В мире

Сотрудники российской ЧВК «Вагнер» добились освобождения из украинской тюрьмы протоиерея Андрея Павленко, священника канонической Украинской православной церкви, который провел несколько месяцев в застенках по обвинению в госизмене.

Кроме того, на родину по обмену Киев вернул тела пилотов-«вагнеровцев» Александра Антонова и Владимира Никишина, которые героически погибли несколько дней назад.

Отца Андрея арестовала СБУ еще в апреле 2022 года — священника, известного своей приверженностью к канонической православной церкви и пророссийской позицией, обвинили в том, что он остался в Лисичанске под обстрелами не для того, чтобы нести свою церковную службу, а чтобы шпионить за позициями ВСУ.

С сентября о нем не было ничего известно, и родственники упрашивали всех, кого могли, чтобы батюшку включили в списки на обмен наравне с военнопленными. Сегодня обмен наконец произошел при участии ЧВК «Вагнер».

«Милость божья. Сегодня день апостола Андрея Первозванного. Вот, после восьмимесячного плена — он вывел, — объявил освобожденный отец Андрей. — Ему, конечно, тоже благодарность, но еще Евгению Викторовичу и защитникам».

Пилоты бомбардировщика Су-24М Антонов и Никишин погибли в районе населенного пункта Клещеевка под Бахмутом — они направили свою подбитую машину на колонну вражеской боевой техники, предотвратив контрудар ВСУ и повторив тем самым подвиг героя Великой Отечественной войны Николая Гастелло.

Священника и тела пилотов встречал лично Евгений Пригожин, петербургский бизнесмен, которого называют основателем ЧВК «Вагнер». Он отметил, что тела павших героев украинская сторона вернула с уважением.

«Бог тоже помогает, но помогли парни из ЧВК «Вагнер», наши бойцы. Если богу будет трудно, то они тоже помогут. Привезли наших боевых товарищей, вернули их домой достойно, с уважением. Уважает их вся страна, уважаем мы, уважает противник. Теперь они снова с нами. Это важно, — отметил бизнесмен. — И отец Андрей будет служить, чтобы объяснять нашу позицию всему миру и своим верующим».

Газета «DAILY» — Новости России и мира