Как купить квартиру в Москве и не стать жертвой мошенников?

Как купить квартиру в Москве и не стать жертвой мошенников?
Просмотров: 129

Государство пытается активно противодействовать мошенникам, специализирующимся на рынке недвижимости. Однако тонкости процедуры купли-продажи, не всегда понятные простому обывателю, и обилие нормативных актов, о которых рядовой покупатель никогда не слышал, позволяют злоумышленникам находить новые лазейки.

Большинство противоправных действий совершается на вторичном рынке. Осуществить обман при продаже новостройки, у которой покупатель является первым владельцем, значительно сложнее. Криминал обычно бывает связан с сокрытием значимой информации об объекте либо его собственниках.

Распространённые способы мошенничества

О классических схемах, на протяжении длительного времени применяются мошенниками, слышал каждый. Тем не менее, некоторые доверчивые покупатели попадают в ловушку. К традиционным способам обмана относятся:

  1. Продажа недвижимости с обременениями. При покупке квартиры, находящейся, например, в залоге или под арестом, все связанные с ней обязательства (долги, предоставление права проживания третьим лицам и т.д.) переходят к новому владельцу. Чтобы не лишиться самой квартиры и уплаченных за неё денег, желательно покупать жильё через риелторов. Например, обратиться в Агентство недвижимости https://msk.etagi.com/. Профессионалы проверят юридическую чистоту объекта и предотвратят обман.
  2. Незаявленные собственники. Квартира может находиться в собственности одновременно нескольких человек. Если впоследствии объявятся владельцы, о которых покупателю не было известно, они через суд могут вернуть жильё себе.
  3. Продажа от имени недееспособного лица. Если продавец после совершения сделки предъявит справку о своей недееспособности, суд будет вынужден вернуть ему жильё.
  4. Отзыв доверенности. В сделке от имени продавца участвует третье лицо, уполномоченное доверенностью. Накануне регистрации договора настоящий собственник отзывает доверенность. Сделка признаётся недействительной.
  5. Мошенничество с авансом. Покупателю предлагают заключить предварительный договор и внести аванс (якобы — чтобы удостовериться в серьёзности его намерений). После получения денег мнимый продавец перестаёт выходить на связь.

Отбирая квартиру у покупателя, суды практически всегда выносят решение о взыскании с продавца полученной им суммы. Однако вернуть свои деньги хотя бы частично получается далеко не всегда.

Проверка документов продавца

Перед подписанием договора следует попросить продавца предъявить следующий пакет:

  • паспорт;
  • выписку из ЕГРН;
  • документ о регистрации прав на квартиру;
  • письменное согласие органов опеки (если в числе собственников присутствует несовершеннолетний);
  • справка об отсутствии долгов по квартплате;
  • письменное согласие супруга, заверенное нотариусом.

Большинство покупателей не имеют достаточно знаний, средств и времени для полноценной проверки приобретаемой жилплощади. Чтобы гарантированно не стать жертвой обмана, рекомендуется совершать сделки при посредничестве надёжных риелторов.

Продажа ирландского отеля позволит Елене Батуриной стать богаче на 50 млн евро Продажа ирландского отеля позволит Елене Батуриной стать богаче на 50 млн евро

В 2012 году богатейшая женщина России заплатила за него 22 миллиона евро. Ведущее деловое издание Ирландии Irish Times сообщило, что...

Читать полностью
Ренат Мансуров о важности менторства и коучинга для начинающего предпринимателя Ренат Мансуров о важности менторства и коучинга для начинающего предпринимателя

Открыть свой бизнес мечтают многие, но для большинства стартаперов эта задача оказывается в конечном итоге нереализуемой: они...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,3008
  • Евро
    69,4191
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх