Хостинговое сопровождение сайта: этапы эволюции от стандарта до Cloud

Статьи

Большой плюс заработка в онлайн: расходы на сопровождение коммерческого проекта растут поступательно. Единственная задача грамотного предпринимателя – четко понять, когда пришла пора переходить на более дорогую услугу. Узнаем, какие сигналы нужно искать.

Любой сайт может приносить деньги, но не каждому ресурсу, который дает прибыль, нужны серьезные вложения. Выделенный и виртуальный сервера сегодня подаются хостерами, как максимально эффективное решение для онлайн-бизнеса всех уровней и масштабов. Но тратиться на них с первых дней основания такого дела не обязательно.

В этом состоит один из главных плюсов заработка в онлайн: расходы на сопровождение коммерческого проекта растут поступательно. Единственная задача грамотного предпринимателя – четко понять, когда пришла пора переходить на более дорогую услугу.

Этап первый: основание онлайн-бизнеса

Если сайт открывается с целью работать на нем в одиночку – предлагать точечную услугу, информировать, зарабатывать на рекламе, – то ему переход на VPS может не потребоваться годами. Но и доход он будет приносить относительный.

Говоря о бизнесе, стоит подразумевать не такие упрощенные проекты, а полноценное направление:

  • сайт, как параллельный канал продаж для уже существующей компании;
  • интернет-магазин;
  • онлайн-продажи услуг (тот же сервис, что и в офлайн, только представленный в виртуале).

Для подобных проектов первой точкой отправки может стать и стандартный хостинг. Но его эффективность будет оправдывать его применение не более полугода (при активной раскрутке) – после этого периода стоит переходить на виртуальный сервер для сайта.

Сигналы и аргументы за

Признаки того, что время настало:

  • посещаемость снижается из-за притормаживаний загрузки страницы;
  • уже не в первый раз возникает желание настроить опцион ресурса под свои индивидуальные потребности (VDS это позволяет, обычный хостинг – нет);
  • база данных по клиентам достигла того объема, когда вы уже боитесь ее потерять;
  • репутация диктует требования к гарантиям защиты информации о клиентах;
  • динамика посещаемости превышает 25% в месяц.

Главное преимущество VPS перед обычным хостингом (помимо очевидного – большего выделенного пространства на площадке сервера) – настраиваемость. Она же становится одной из ключевых проблем пользователя.

Настроить виртуальный сервер достаточно сложно, иногда параллельно с решением купить vds требуется расширение штата администраторов, чтобы доверить настройки профессионалам. Хотя здесь многое зависит от уровня программистских знаний собственника проекта. Плюс в той же Сети существуют более чем подробные мануалы пошаговой настройки, открытые для всех.

Этап второй: когда VDS нужно менять на «облако»?

Переход на виртуальный отдельный сервер – это эволюция бизнеса, но не последний виток его развития. Да, виртуальный сервер – более мощная платформа с емким ресурсом. Однако этот ресурс ограничен единственным физическим сервером.

Поэтому при использовании VDS необходимо ориентироваться на:

  • потребность на пике загрузки (обычно это вечер): оплачивать пакет придется исходя из необходимой емкости для обслуживания интенсивности на максимуме, то есть в часы малой посещаемости ресурс сервера будет простаивать (за ваши деньги);
  • уровень страховки от поломки (каким оборудованием располагает хостер, как быстро он способен переключить своих пользователей при поломке единицы техники).

С облачным сервером такие проблемы не актуальны. Он работает с опциями переключения интенсивности и задействует до 100 физических серверов под нужды сайтов. Потому является более ремонтопригодным, гарантирует малые потери времени при поломке единицы техники, настраивается так, чтобы платить пришлось только за факт израсходованного ресурса.

Сигналы о желательном переходе на cloud server: высокая привязка к посещаемости (вы дорожите каждым посетителем), серьезный массив баз данных, необходимость расширить набор сайтов-спутников и зеркал. «Облако» лучше адаптировано для масштабируемых систем. Если вы отмечаете сигналы быстрого роста бизнеса, – стоит сразу просчитать перспективы перехода на Cloud.

На западном поле онлайн-бизнеса более распространены комбинированные варианты. Когда основные сайты компаний работают на VPS, а облачные технологии применяются для размещения баз данных, активируются при проведении акций, распродаж. Такой подход в России пока недостаточно популярен, но для многих направлений (по большей части сервисных) он финансово оправдан.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону