Советский Союз пытался колонизировать Венеру ещё в 60-70-е годы

Наука и технологии

СССР всерьёз намеревался освоить Венеру и даже основать там колонию переселенцев.

15 декабря 1970 года первый в истории космический аппарат приземлился на поверхность Венеры. Учёные в СССР полагали, что именно на этой планете можно создать колонию и освоить её. Именно поэтому на Венеру было отправлено около 20 космический аппаратов, в мире она наказываться «русской планетой».

Специалисты решили изучить Венеру так как она наиболее похожа на Землю из всех планет Солнечной системы размером, массой и составом. Долгое время в СССР Вернера считалась двойником Земли. Также в первой половине XX века считалось, что поверхность Венеры состоит з гигантского океана. Немаловажной причиной интереса СССР к этой планете были и ресурсы, в частности уран. Именно поэтому Советский Союз сделал ставку не на Марс, а на Венеру.

В начале 1960-х в СССР был распространён план терраформирования Венеры, то есть создание условий, пригодных для жизни и похожих на земные. Но в 1967 году первая советская космическая станция достигла атмосферы Венеры и передала данные, которые развеяли мифы об этой планете. Оказалось, на Венере нет океана, а сама планета на 97% состоит из углекислого газа, на 2% из азота, доля кислорода составляет 0,1%.

 

 

Газета «DAILY» — Новости России и мира