Учёные нашли две потенциально обитаемые планеты в системе TRAPPIST-1

Наука и технологии

Две экзопланеты в системе TRAPPIST-1 могут быть обитаемыми, считают учёные.

Американские и венгерские учёные во время совместных исследований выяснили, что планеты TRAPPIST-1d и TRAPPIST-1e из планетарной системы TRAPPIS-1 имеют нормальное соотношение веществ в их атмосферной среде. Ранее считалось, что эти космические тела необитаемы из-за предположительного перегрева их атмосфер. Однако теперь учёные могут причислить их к ряду потенциально обитаемых планет.

Система TRAPPIST-1 имеет семь планет, что говорит о потенциальной обитаемости хотя бы одной из них. Но учёные выяснили, что их плотность гораздо меньше планет Солнечной системы что говорит о том, что они имеют большее количество воды на своих поверхностях и водяного пара в атмосферах. Это может приводить к возникновению парникового эффекта, дающего невозможным развитие жизни на планете.

Эти предположения были опровергнуты в отношении двух планет системы ­– TRAPPIST-1d и TRAPPIST-1e. Экзопланеты не перегреты, хотя находятся достаточно близко к светилу. Учёные уточнили, что подобного перегрева в таком случае удалось бы избежать Земле и даже Венере.

 

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону