Армен Саркисян: от распространения лотерей к высоким технологиям

Статьи

Компании Саркисяна разрабатывают и внедряют инновационные IT-решения. Их услуги востребованы среди миллионов россиян. В каких сферах работает его холдинг S8 Capital?

Лотерейный бизнес

В 2000-х годах Армена Саркисяна заинтересовала работа в лотерейной индустрии. Первый серьезный опыт в этом бизнесе он получил в ООО «Орглот», которое выступало распространителем лотереи «Гослото» (организатором был Росспорт) и проводило ее тиражи. Предприниматель был совладельцем и президентом этой компании.

Позднее Саркисян создал собственный бренд «Столото», принадлежащей «Технологической Компании «Центр», которая входит в состав холдинга бизнесмена и специализируется на создании IT-решений. В числе приоритетных задач ТК «Центр» было создание цифровой платформы, обеспечивающей надежную работу распространителя в цифровом пространстве.

Команде холдинга удалось справиться с этой задачей. IT-специалисты соединили в одной цифровой платформе собственные наработки и лучшие решения мирового уровня (сотрудничество осуществлялось с такими известными IT-гигантами, как SAP, SAS и Oracle). В итоге ТК «Центр» создала уникальный цифровой ландшафт, объединяющий более 140 систем. Его можно сравнить с IT-ландшафтом любого крупного финансового института.

На сегодняшний день экосистема «Столото» позволяет проводить до восьми сотен транзакций в секунду, порядка 500 тиражей в день и оперировать огромными массивами данных по каждой из 17 государственных лотерей, распространяемых под этим брендом. Компания работает не только в области Big Data, она также использует технологии дополненной и виртуальной реальности, искусственный интеллект, блокчейн, машинное обучение и другие методы оперативной аналитики.

Передовые цифровые технологии обеспечили максимальную прозрачность деятельности компании Саркисяна как для государства, так и для участников лотерей. Федеральные министерства спорта и финансов, выступающие организаторами, строго контролируют проведение лотерей и выплату выигрышей. Федеральная налоговая служба отслеживает финансовую сторону деятельности «Столото», в том числе в онлайн-режиме через систему налогового мониторинга, к которой компания присоединилась в 2021 году.

За честностью проведения розыгрышей тиражных гослотерей тщательно следит и тиражная комиссия, войти в состав которой может любой дееспособный россиянин старше 18 лет. Она проверяет все оборудование — от лототронов до бочонков и мешочка. Результаты тиража комиссия фиксирует в протоколе, и только если все прошло без нарушений, этот документ будет подписан, а розыгрыш признан состоявшимся.

Розыгрыши части тиражных лотерей транслируются на сайте бренда. Они проходят под объективами шести видеокамер в помещении с прозрачными стенами. Наблюдать за процессом можно как в режиме реального времени, так и в записи: трансляции всех тиражей доступны на YouTube-канале компании в любое время.

Стоит отметить, что сегодня более половины билетов государственных лотерей «Столото» реализует в онлайне — на сайте бренда и в мобильном приложении. Это позволяет компании Саркисяна занимать лидирующие позиции на международной арене: она входит в первую десятку компаний мира по доле электронной коммерции.

При этом компания сознательно сохраняет масштабное присутствие в офлайне, чтобы участники лотерей, которые привыкли к бумажным билетам, смогли продолжить испытывать удачу «на ощупь». Приобрести билеты можно в киосках, супермаркетах ряда торговых сетей, почтовых отделениях, на автозаправках. По стране действует свыше 100 тысяч точек продаж, почти в половине из них можно получить выигрыши.

Многопрофильный холдинг Армена Саркисяна

Продолжая инвестировать в инновации, Армен Саркисян существенно расширил свой бизнес. Сегодня в состав основанного им холдинга входят высокотехнологичные предприятия из телекоммуникационного и финансового секторов, сфер ритейла, e-commerce и цифровых медиа. Речь идет о следующих структурах:

  • «Технологическая компания «Центр», осуществляющая разработку цифровых продуктов и IT-решений;
  • Price.ru — интернет-сервис, позволяющий сравнивать цены на несколько десятков миллионов товаров в четырех тысячах магазинов по всей стране;
  • Next Mobile — первый в РФ виртуальный телекоммуникационный оператор, обеспечивающий высокое качество мобильного соединения практически в любой точке на планете, для этого используется инфраструктура российских сотовых операторов из «Большой четверки»;
  • Strahovka.ru — онлайн-агрегатор, который помогает подобрать лучшие предложения от ведущих российских страховых компаний;
  • Sport24.ru — интернет-СМИ о спорте, которое ежемесячно читают свыше 25 миллионов пользователей всемирной паутины, издание также занимает ведущие позиции по цитируемости.

S8 Capital Саркисяна Армена — одна из крупнейших по выручке компаний РФ (по версии РБК). Также холдинг входит в число ведущих IT-компаний и крупнейших налогоплательщиков страны.

Группа компаний Армена Меружановича оказывает финансовую помощь различным благотворительным и общественным организациям и проектам. Так, например, сегодня холдинг поддерживает фонд «Подари жизнь», фестиваль «Сильные фигуры», Российский союз спортсменов. В 2020 году он профинансировал закупку высокотехнологичного оборудования (для нужд ряда медучреждений), необходимого для борьбы с COVID-19.

Газета «DAILY» — Новости России и мира