Европа дышит футболом, а Литва предпочитает баскетбол

Статьи

Так уж повелось, что в Литве, не в пример все остальной Европе, самым популярным видом спорта является вовсе не футбол, а заветный «krepsinis» также известный как баскетбол. Возможно, это объясняется советским наследием (в те времена власти действительно вкладывались в такие клубы как «Жальгирис» и «Ритас»), а возможно тем фактом, что в этой балтийской стране живут одни из самых высоких людей в Европе (средний рост 181,3 см.). Сегодня и стар, и млад в Литве буквально живет баскетболом. Как же так получилось? Давайте попробуем разобраться:

История появление баскетбола в Литве

Сборная Литвы по баскетболу начала выступать на международном уровне еще до начала Второй мировой войны. Этот вид спорта в Прибалтике представил Пранас Любинас (Фрэнк Любин), литовец, эмигрировавший в США. Вернувшись на родину в 1930-х годах, Фрэнк привез с собой и баскетбол, мало популярный в Восточной Европе на тот момент. Построенная на американских баскетбольных принципах команда Литвы была успешной с самого своего основания, взяв золото на чемпионатах Европы в 1937 и 1939 годах. Стало понятно, что баскетбол в Литве развивается в правильном направлении.

Однако, после окончания Второй мировой войны, Прибалтика была присоединена к Советскому Союзу, что, само собой, отразилось и на развитии спорта в регионе. До 1990-х годов (то есть до распада СССР) выступления сборной Литвы прекратились, а талантливые этнические литовцы выступали за советскую сборную. В этот период имена Витаутаса Кулакаускаса, Юстинаса Лагунавичюса и Стяпаса Бутаутаса были известны всей мировой спортивной общественности.

Уже в 1992 году, в первый же год независимости Литвы, национальная сборная балтийской страны вернулась к игре в качестве независимого государства, их первым крупным турниром стала Олимпиада 1992 года в Барселоне. Былая слава литовской сборной была восстановлена за достаточно короткие сроки, и вот, уже 2003 году Литва добавила в копилку своих достижений золото Чемпионата Европы, а в 2010 году заняла третье место на Чемпионате мира!

Болельщики – сердце сборной Литвы по баскетболу

Один из главных факторов успеха национальной баскетбольной команды Литвы – это ее болельщики.

Куда бы ни последовала сборная Литвы, за ней непременно тянется шлейф их зеленого и желтого цветов. Цветов людей, искренне верящих в свою команду. Фирменные шарфы, футболки, флаги, маски и барабаны; даже выездные игры литовской сборной иногда похожи на домашние матчи. Литовские болельщики, пожалуй, самые преданные своей баскетбольной сборной европейские болельщики, и они всегда следят за всеми событиями, связанными с их любимой командой.

Культ баскетбола в современной Литве

Уже много лет люди во всем мире считают Литву одной из сильнейших баскетбольных стран мира. Считается, что страсть к баскетболу – в крови у литовцев. Практически у каждого мальчика в этой стране есть мечта стать профессиональным баскетболистом и защищать честь своей страны на международном уровне. В Литве сегодня работает большое количество высококвалифицированных баскетбольных школ, где юные спортсмены могут реализовать свой потенциал. Более того, большая часть финансовых средств, которые Литва тратит на спорт, идет непосредственно на развитие баскетбола. Такое сочетание культурного значения и развитой инфраструктуры позволяет баскетболу быть спортом №1 в Литве.

И да, факт, который мы приводили выше – это истинная правда. Жители Литвы действительно ходят в 20-ку самых высоких наций мира, что, как Вы можете предположить, является огромным преимуществом на баскетбольной плозадке. К примеру, у Арвидаса Сабониса, пожалуй, самого лучшего литовского баскетболиста в истории, рост составляет 2,21 метра. Играющий сегодня Йонас Валанчюнас, здоровяк команды Нью-Орлеан Пеликанс, имеет рост 2,13 метра.

Газета «DAILY» — Новости России и мира