Печи и камины для отопления дома

Статьи

Обычно загородные дома небольших размеров, что дает возможность отапливать их с помощью компактных отопительных приборов, таких как печи камины.    

Печи камины, как элемент отопления дома могут быть сделаны из кирпича или  металла. Основное, что требуется от размещения камина в дачном домике это моментальный нагрев воздуха в помещении и сохранение в нем тепла.

Дачные печи камины из чугуна

Когда в домике недостаточно места для устройства кирпичной печи на выручку приходит чугунная. Такой вид металла как чугун имеет качества необходимые для обогрева помещений. Преимуществами чугунной печи являются:

  • Чугун обладает свойством быстро нагреваться из-за хорошей теплопроводности. Поэтому комнаты дачного домика мгновенно наполняются теплым воздухом. Чугунная печь долго остывает, сохраняя при этом тепло в комнатах.
  • Если домик дополнительно утеплен КПД чугунного камина может достигать 85 %. Это существенно экономит топливо.
  • Материал отличается стойкостью к высоким температурам, из-за этого может прослужить долгий срок, не деформируясь и сохраняя хороший товарный вид.
  • Чугунные печи камины оборудуют жаростойкими стеклянными дверцами. Они служат как декоративное украшение. Дверцы можно открыть и любоваться огнем или же плотно закрыть и камин будет нагревать комнату, отдавая ей тепло.

Чугунная печь камин отличается от обычной печи размером топки. Она у неё большая, чем создаётся эффект камина. В некоторых вариантах такого прибора существует встроенная духовка, для приготовления еды. Формы чугунной печи камина бывают разными – от квадратной и прямоугольной до круглой и угловой.

1132458_original

Кирпичные печи камины

Для длительного проживания в дачном домике недостаточно иметь камин для обогрева помещения. Ведь нужно еще и место для приготовления пищи и сушки белья. Для этого существуют кирпичные варианты печи камина, которые совмещают в себе печь для отопления с варочной поверхностью и духовкой и вмонтированным камином.

По форме основания печь камин бывает:

  • Прямоугольная. Может устанавливаться как возле стены, так и по центру комнаты, разделяя её на зоны. Может дополнительно иметь варочную поверхность.
  • Квадратная. Устанавливается в любом месте комнаты. Отличается компактностью и многофункциональностью. Кроме варочной плиты в такой печи можно устроить водогрейный бак.
  • Круглая. Постепенно утрачивает свою популярность. Её ставили на стыке комнат для экономии топлива при обогреве нескольких помещений.
  • Угловая. Служит преимущественно для отопления комнат. Её обустраивают камином, возле которого можно погреться и просушить одежду.

Решившись использовать для обогрева дачного домика печь камин нужно взвесить размер помещения, стоимость материалов, дизайн готового изделия.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону