Смольный выпустил памятку по уборке снега в Петербурге

Новости

Провластные ТГ-каналы Петербурга сообщили о слаженной работе коммунальных служб и скором завершении ликвидации последствий непогоды. В реальности о качественной уборке улиц от снега говорить не приходится. Более того, в результате уборки был нанесен вред окружающей среде.

«В Петербурге уверенно расправляются с последними остатками циклона Бенедикт», – говорится в публикации ТГ-канала «В Центре Петербурга». После общения с коммунальщиками авторы ресурса составили памятку по уборке снега. 

На бумаге все выглядит закономерно. Однако все это не имеет отношения к тому, как борьба с последствиями циклона шла в реальности. Остается надеяться, что коммунальные службы будут следовать памятке при следующих снегопадах.

По мнению руководителя общественной организации потребителей «Справедливость» Николая Тямшанского, в действиях коммунальных служб наблюдалась несогласованность. 

«Например, комитет по благоустройству убирает тротуары, которые относятся к улично-дорожной сети, потом приходит управляющая организация на следующий день и на вычищенный тротуар скидывает снег с крыши», – поделился Тямшанский.

Отметим, что при уборке улиц игнорировались экологические моменты. Так, не соответствует действительности утверждение вице-губернатора Петербурга Анатолия Повелия об отказе от реагентов. По словам члена центрального совета партии «Альянс зеленых» Сергея Грибалева, анализ проб снега показал, что в нем содержатся реагенты. 

Очевидно, что выпуск памятки является очередной неловкой попыткой Смольного оправдаться за некачественную уборку улиц после снегопадов. Ранее, после того, как губернатор Беглов напоказ «отчитал» своих подчиненных, администрация города оштрафовала управляющие компании, ТСЖ и ЖСК на общую сумму 21,05 млн. рублей. Однако в таком перекладывании ответственности и наказании частных компаний петербуржцы увидели лишь попытку наполнить городскую казну.

Напомним, под петицией с требованием к губернатору Александру Беглову взять ситуацию с уборкой улиц под личный контроль, опубликованной на Сhange.org, подписалось более 15 тысяч горожан. Однако адекватного ответа Смольного не последовало.

Газета «DAILY» — Новости России и мира